Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство гранатовые

PUNICACEAE

Семейство включает только один род - Punica, насчитывающий 2 вида, один из них - эндем на о. Сокотре, другой распространен более широко.

Гранатовое дерево

PUNICA GRANATUM L.

Деревце или кустарник с супротивными продолговато-ланцетными кожистыми листьями. Цветки крупные, одиночные, правильные, раздельнолепестные. Чашечка колокольчатая, с 5-8 лопастями, ярко-красная, 5-7 огненно-красных лепестков, тычинок много, с желтыми пыльниками, завязь нижняя. Плоды шаровидные, на верхушке несут остатки чашечки красноватого или желтоватого цвета, с толстой и кожистой несъедобной кожурой вяжущего вкуса. Внутри плода 6-12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками; в гнездах - многочисленные семена. Семена угловатые, окруженные сочной, пурпуровой, прозрачной мякотью, образующейся путем метаморфоза верхнего покрова семяпочки (рис. 87).

Гранатовое дерево

Гранатник растет в Закавказье, главным образом в Азербайджане и Таджикистане, в горной Туркмении, местами образуя большие заросли; плоды его мелкие, невкусные, очень кислые и вяжущие. В культуре же - крупные, очень ценные съедобные плоды. Используют сок сочной мякоти семян. Плоды дикого граната дают до 59% сока, содержащего около 9% лимонной кислоты, т. е. больше, чем в лимоне, и без примеси других кислот. Из несъедобных плодов дикорастущего гранатника в Баку организовано заводское производство лимонной кислоты для пищевых целей и налажено приготовление медицинской натриевой соли этой кислоты, необходимой для консервирования крови.

Кожура плодов очень богата дубильными веществами (до 28%) и используется в виде отвара при дизентерии и других желудочно-кишечных расстройствах, но в научную медицину не принята.

Кора корней, стволов и ветвей содержит 5 алкалоидов; из суммы выделяют жидкий алкалоид пеллетьерин, который в виде таната обладает активностью против ленточных глистов.