Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство зверобойные

HYPERICACEAE (GUTTIFERAE)

Обычно многолетние травянистые растения, реже кустарники (в тропиках встречаются и деревья). Листья супротивные, простые. Цветки правильные, раздельнолепестные. Чашечка 5-раздельная; лепестков 5; тычинки многочисленные; завязь верхняя, 3-5-гнездная, с 3-5 столбиками. Плод - многосемянная коробочка.

Химический состав растений разнообразный, встречаются гликозиды, производные антрацена, смолы, эфирные масла, дубильные красящие вещества (у некоторых тропических обнаружены алкалоиды).

В семействе в пределах СССР числится один род - зверобой (если не считать Triadenum japonicurri Makino, встречающегося изредка на Дальнем Востоке) .

Зверобой продырявленный, или обыкновенный

HYPERICUM PERFORATUM L.

Многолетнее травянистое растение. Из тонкого ветвистого корневища вырастает ежегодно несколько ветвистых стеблей с двумя гранями. Листья супротивные, сидячие, продолговато-овальные, тупые, цельнокрайные, гладкие, с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими, а по краям черными точками. Эти точки являются округлыми схизегенными секреторными вместилищами; темный цвет зависит от наличия антоцианидина. Кроме того, секреторные канальца идут вдоль жилок листа. Соцветие - щитковидная метелка. Цветки с пятилистной неопадающей чашечкой и пятилепестным венчиком; лепестки ярко-желтые, продолговато-овальные, с черно-бурыми пятнами, более заметными с наружной стороны. Тычинок 50-60, сросшихся у основания в 3 пучка. Пестик с трехгнездной завязью и 3 отогнутыми столбиками. Плод - трехгнездная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена очень мелькие, продолговатые, бурые. Цветет с июня до августа (рис. 84).

Зверобой продырявленный (обыкновенный)

Редко образует большие заросли, чаще растет полосами вдоль опушек сухих хвойных лесов или куртинками по сухим лугам, лесным полянам и вырубкам, в изреженных березовых колках, среди кустарников, в предгорьях и по сухим горным склонам. Встречается как сорняк по дорогам и окраинам полей. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах почти по всей Европейской части СССР, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири, но не заходят далеко на Север. За Енисеем заменяется другими видами.

Заготовляется трава - Herba Hyperici.

Близкие виды - зверобой четырехгранный - Hypericum quadrangulum L, отличающийся четырехгранным стеблем, и среднеазиатский вид - зверобой удлиненный - Н. elongatum Ldb.- имеют такой же химический состав, как зверобой продырявленный, и используются так же.

Трава содержит разнообразные действующие вещества: красные флюоресцирующие красящие вещества - гиперицин и псевдогиперицин и другие производные диантрона. Гиперицины, как доказано, вызывают особую светочувствительность кожи светлоокрашенных животных. После поедания зверобоя белыми овцами (и другими животными с шерстью белого цвета) при пастьбе на солнце у них распухают и воспаляются кожные покровы, особенно кожа головы; животные чешутся, что ведет к образованию расчесов и труднозаживающих ран. В тени воспаление и зуд проходят.

Найдено 5 флавоноидных соединений: флавоноловый гликозидгиперин или гиперозид (дающий при расщеплении кверцетин и галактозу), кверцетин, кверцитрин, изкверцитрин и рутин, большое количество каротина, около 10% дубильных веществ пирокатехиновой группы, эфирное масло (следы), смолистые вещества, холин, витамин С, антоциан. Фенольные соединения, получаемые при извлечении ацетоном, оказывают антибактериальное действие.

Зверобой - старинное забытое средство, которое вновь начали применять в научной медицине. Его сложный химический состав обусловливает многообразие применения.

Как вяжущее и антисептическое средство применяют водный настой при катарах кишечника, для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и зева, а также настойку (на 40о спирте) для смазывания десен при стоматитах. Настой (чай) -2 столовые ложки на стакан кипятка - пьют горячим по 1/2 - 1 стакану при простудных заболеваниях; в холодном виде на ночь принимают как мочегонное. Для наружного применения траву варят в жирном масле, используют как противовоспалительное и ранозаживляющее. Из зверобоя получены антибактериальные препараты иманин и новоиманин, применяемые наружно при свежих и инфицированных ранах, ожогах, язвах и др. В эксперименте показано губительное действие травы на круглых глистов.