Семейство мальвовые (просвирниковые)

MALVACEAE

В СССР травянистые растения, в тропиках — часто деревья или кустарники. Кора сильноволокнистая. Строение коры типично для всего семейства, как для стеблей и корней травянистых растений, так и для коры деревянистых. Проводящие пучки сближены или ксилема сплошная, прорезанная лучами. Участки флоэмы занимают треугольные площадки с широким основанием у камбия, они разделены первичными сердцевидными лучами, воронковидно расширяющимися к периферии. В участках флоэмы расположены тангентальными слоями лубяные волокна, образуя правильные, прерванные пояса. Чем старше орган, тем больше слоев волокон. У близких семейств — Tiliaceae, Sterculiaceae и Bombaceae — такой же тип строения флоэмы в коре.

Листья простые, очередные, часто густо опушенные ветвистыми или звездчатыми волосками; цветки правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 5 листочков, часто с подчашием из 3-9 листочков, венчик 5-лепестной, тычинки многочисленные, сросшиеся нитями в трубочку, окружающую столбики, завязь нижняя, столбиков и рылец несколько. Плод сухой, дробный, колесовидный, окруженный чашечкой, распадающийся на односемянные плодики; иногда плод — 3-5-гнездная коробочка.

Растения этого семейства часто содержат слизь. Она находится в округлых или продолговатых отдельных клетках, разбросанных во всех органах растений, кроме семян. В корнях имеется, кроме того, крахмал, в семенах — жирное масло, в цветках — пигменты антоцианы; во всех частях много оксалата кальция в виде друз. Отсутствуют или редко встречаются дубильные вещества, смолы, эфирные масла, сапонины, алкалоиды.

В этом семействе наибольшее медицинское значение имеет род Althaea.

Алтей лекарственный

ALTHAEA OFFICINALIS L.

Многолетнее высокое травянистое растение с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистым, сильно волокнистым корнем; главный корень деревянистый, а многочисленные боковые-мясистые, снаружи серые, внутри белые. Стеблей несколько, прямостоящих, высоких, внизу деревянистых. Листья черешковые, верхние — цельные яйцевидные, средние и нижние — сердцевидные, неглубоко — 3-5-лопастные, с вытянутой верхушкой, зубчатые, мягкие и густо бархатистоопущенные с обеих сторон. Цветки скучены по несколько в пазухах мелких листьев и образуют на верхушке стеблей и ветвей колосовидные соцветия. Чашечка войлочноволосистая, серовато-зеленая, двойная; внутренняя чашечка пятинадрезная; наружное подчашие глубокораздельное — имеется 6-9 заостренных долек (у рода Malva — 3 дольки). Лепестки слегка сросшиеся у основания, бледно-розовые; тычинки фиолетовые. Плод сборный, приплюснуто-округлый, окруженный чашечкой, распадается на отдельные семянки. Цветет с июня до сентября (рис. 83).

Алтей лекарственный

Алтей, хотя и растет в степной и лесостепной зонах, относится к гидрофильным растениям, занимает сырые местообитания; он встречается по речкам, сыроватым пойменным лугам и солонцеватым лугам, попадается в полупустынях, в западинах и сырых низинах. Алтей имеет защитные приспособления от чрезмерной транспирации в виде слизистых клеток (удерживающих влагу), разбросанных по всем органам растения, и густого опушения из звездчатых волосков. Ареал лежит в средней и южной полосах Европейской части СССР, Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане. В Средней Азии встречается изредка, здесь он заменен другими видами. На Северном Кавказе вместе с корнями алтея лекарственного заготавливают корни алтея армянского- Althaea armeniaca Теп. (включен в фармакопею).

Другие виды алтея, произрастающие в Средней Азии, недостаточно изучены, но, вероятно, также могут использоваться.

Заготовляют корни — Radix Althaeae. Выкапывают осенью, отрезают и отбрасывают деревянистое основание главного корня и мелкие разветвления, оставляя мягкую часть главного корня и крупные боковые ветви. Корни отмывают от земли, слегка завяливают, соскабливают ножом серую пробку и сушат. Слизи около 35%, крахмала около 37%, имеются сахар и пектиновые вещества. Наименьшее содержание слизи в корнях летом, в начале цветения. Оно увеличивается к концу вегетационного периода, достигая максимума в октябре; содержание слизи весной постепенно уменьшается. Слизь состоит из гексозанов и пентозанов. Крахмал лечебного значения не имеет и является балластным веществом.

Корень идет на приготовление порошка, корень резаный — для изготовления декокта (6:200), который настаивают на холодной воде, извлекающей только слизь; при приготовлении на горячей воде извлекается также и крахмал, вследствие чего настой получается хотя и гуще, но мутнее и скорее портится. Корень резаный входит в состав грудных чаев и сборов для полоскания горла. Препараты алтейного корня применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, особенно в детской практике. Отвар дают детям по чайной или десертной ложке 4-5 раз в день.

Реже используются листья.