Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство крушиновые

RHAMNACEAE

Деревья или кустарники, часто с колючками. Листья простые. Цветки мелкие, обычно собраны в пазушные полузонтики или пучки 4-5-мерные. Чашечка 4-5-раздельная; лепестков 4-5, тычинок 4-5. Завязь верхняя 2-4-гнездная. Плод сочный косточкообразный или сухой нераскрывающийся.

Ряд видов содержат производные антрацена, особенно в коре и плодах, иногда в листьях. Дубильные вещества находятся в коре в незначительных количествах; имеются флавоноиды, смолистые вещества. В плодах, кроме того, содержатся сахара, органические кислоты, красящие вещества. Алкалоиды, видимо, отсутствуют.

Семейство насчитывает 5 родов, используются 2: крушина и жостер.

Крушина ольховидная, или ломкая

FRANGULA ALNUS MILL. (RHAMNUS FRANGULA L.)

Кустарник высотой 2-3 м, реже - деревце. Ствол и цветки гладкие, без колючек (в отличие от крушины слабительной). При легком соскабливании пробки коры обнаруживается красный слой (отличие от различных растущих совместно кустарников). Листья очередные, черешковые, овальные, коротко заостренные, цельнокрайные (у крушины слабительной мелкозубчатые), голые, блестящие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки невзрачные, двуполые, пятимерные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикрепленные между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки. Плоды - шаровидные костянки, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев; сначала они зеленого, затем красного, при созревании же почти черного цвета. Косточек две, плоско-выпуклые, округлые, твердые, с хрящеватым клювиком. Цветет в мае-июне; плодоносит в сентябре. Ягоды, особенно незрелые, и их косточки ядовиты (рис. 80).

Крушина ольховидная

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, долинам рек, в кустарниковых зарослях, часто совместно с ольхой, черемухой, рябиной и другими кустарниками по сырым лугам. Растение преимущественно распространено в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степной встречается лишь изредка по оврагам и речкам, где практического значения для сбора не имеет. Ареал занимает почти всю Европейскую часть СССР до Полярного круга, Крым, Кавказ, средние и южные районы Западной Сибири до р. Енисей и Северный Казахстан.

Заготовляют кору крушины - Cortex Frangulae. Сдирается весной в период набухания камбия со стволов и толстых ветвей на корню; летом кора плохо сдирается.

Свежая кора крушины содержит около 6% свободных и связанных оксиметилантрахинонов. Главный гликозид - франгулярозид - содержит реоэмодин антранол и сахара. При лежании коры аглюкон окисляется и переходит в реоэмодин антрахинон; преобразовавшийся гликозид называется глюкофрангулином и является биозидом. Под влиянием энзимов он сначала отщепляет одну молекулу глюкозы и дает кристаллический гликозид франгулин желтой окраски, в дальнейшем расщепляющийся на реоэмодин и рамнозу. Кроме того, имеются свободные эмодин, изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Дубильных веществ мало. Побочное действие свежей коры (тошнота) приписывается производным антранола, поэтому ее используют лишь через год после сбора.

Кору применяют как слабительное при хронических запорах. Назначают в форме отвара и в виде жидкого и сухого экстрактов. Входит в состав слабительных и противогеморройного сборов (чаев). Приготавливают отвар, измельченную кору (20 г на 200 мл воды) кипятят 15-20 мин и принимают по 1/2 стакана на ночь. Экстракт жидкий принимают по 20-40 капель на ночь и утром. Таблетки из сухого экстракта по 0,2 г принимают по 1-2 на ночь.

Род жостер

RHAMNUS

Род жостер недавно отделен от рода крушины; основные отличия - цветки жостера 4-членные, двудомные, плоды с 3-4 косточками без клювика (у крушины цветки двуполые, 5-членные, косточек две, с клювиком), древесина жостера разбросанно-сосудистая (древесина крушины рисуночно-сосудистая). Химический состав аналогичен, для обоих родов характерны антрагликозиды.

Жостер слабительный, крушина слабительная

RHAMNUS CATHARTICA L.

Небольшое деревце или кустарник, обычно двудомный, легко отличимый от крушины ольховидной - ветви оттопыренные, большей частью несущие на концах колючки. Листья супротивные, эллиптические, слегка заостренные, мелкопильчатые (в отличие от крушины ольховидной). По обе стороны главной жилки ближе к основанию обычно имеются 3 дугообразные, ясно заметные боковые жилки. Цветки мелкие, зеленоватые, скученные, однополые, четырехмерные. Плод - шаровидная черная костянка с 3-4 трехгранными косточками без клювика. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре- октябре (рис. 81).

Жостер слабительный

Произрастает в лиственных и смешанных лесах и между кустарниками, по речкам в западной, средней и южной полосах Европейской части СССР, не доходя до Ленинграда (севернее Луги встречается очень редко), на Кавказе, в лесостепи Западной Сибири и в Казахстане.

Собирают зрелые плоды жостера - Fructus Rhamni catharticae. Сушат обычно в нежарких печах.

Плоды содержат в среднем около 0,76% антрагликозидов, отщепляющих рамноэмодин и другие оксиметилантрахиноны. Содержатся также желтые красящие вещества из группы флавоноловых гликозидов, пектиновые вещества и сахар. В сумме флаваноидов найдены: рамноцитрин, ксанторамнетин, кверцетин, рамнетин.

Плоды жостера применяют как слабительное. Готовят отвар: цельные ягоды (1 столовая ложка) заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают и принимают на ночь полстакана. Жидкий экстракт жостера принимают по 1/2 - 1 чайной ложке на ночь. Плоды входят в состав слабительного сбора (чая).

Применяют и некоторые другие виды жостера.

Жостер имеретинский - Rhamnus immeretina Booth. Произрастает в Западном Закавказье. Согласно данным грузинских ученых, содержит те же антрагликозиды. Экстракт из коры оказывает слабительное действие.