Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство сумаховые

ANACARDJACEAE

Деревья или кустарники, редко травы. Листья обычно очередные, простые или сложные. Цветки правильные, раздельнолепестные, мелкие, в метельчатых соцветиях; тычинок - 5-10, завязь верхняя. Плод - костянка или орех.

Представители семейства в СССР малочисленны, растут в южных районах.

Многие виды богаты дубильными веществами и танином, часто имеются смолы и эфирные масла, находящиеся в смоляных ходах, расположенных во флоэме ствола и вдоль жилок листа.

Из числа дикорастущих в СССР к этому семейству относится 3 рода: Pistacia, Cotinus, Rhus. Все они имеют медицинское значение как дубильные.

Фисташковое дерево

PISTACIA VERA L.

Низкое двудомное дерево с широкой кроной. Листья непарноперистые, их трех или более листочков, крупных, эллиптических. Цветки невзрачные, однопокровные. Плод - сухая костянка. Косточка известна как съедобный орех - фисташка с зеленым ядром. На листьях развиваются наросты - галлы, вызываемые тлями. Галлы сидят по 1-3 в виде полых, пузырчатых, грушевидной формы образований (длиной 0,5-3 см) розоватого цвета (рис. 77).

Фисташковое дерево

Фисташка образует по склонам Средней Азии рощицы; кроме того, она широко культивируется.

Галлы, называемые бузгунча, содержат 30-45% танина и смолы; предложены для использования в качестве вяжущего средства. В листьях- 13-17% дубильных веществ.

Кевовое дерево - Pistacia mutica F. et M. - образует фисташковое редколесье в Закавказье и в Крыму. Листья содержат до 20% танина, костянки не съедобны, дают 60% жирного масла; из ствола получают смолу и до 25% эфирного масла, содержащего пинен.

Скумпия коггигрия, или кожевенная (желтинник)

COTINUS COGGYGRIA SCOP.

Ветвистый кустарник, реже - деревце с желтой древесиной. Листья округлые или эллиптические, голые, черешок и главные жилки обычно красно-фиолетовые. На верхушках ветвей развиваются соцветия в виде больших раскидистых метелок. Цветки невзрачные зеленовато-белые, двупокровные, отчасти обоеполые, отчасти только тычиночные на том же растении. Плоды - мелкие костянки с высыхающим околоплодником. Цветоножки многочисленных неплодущих цветков после отцветания сильно удлиняются и развивают длинные оранжево-красные, оттопыренные, спутанные, густоволосистые нити, отчего кустарник приобретает очень декоративный вид. Цветет в июне - июле; плодоносит в августе - сентябре (рис. 78).

Скумпия кожевенная

Растет в горах по каменистым склонам, на меловых обнажениях, между кустарниками и в изреженном лесу почти по всему Кавказу, в Крыму и местами заходит в южную Украину. В настоящее время широко разводится в полезащитных лесонасаждениях как ведущая культура второго яруса.

Листья содержат 12-20% танина, 3-5% свободной галловой кислоты и используются для добывания танина. Кроме того, листья и древесина содержат флавоноловые гликозиды мирецитин, физетин и др. и используются как желтый краситель; имеется около 0,1-0,2% эфирного масла с приятным запахом, используемого в парфюмерии.

Сумах дубильный

RHUS CORIARIA L.

Небольшой маловетвистый кустарник, реже - деревце. В отличие от скумпии листья непарноперистые, с 4-8 парами сидячих яйцевидных листочков, с крылатым черешком; соцветие - густая метелка, но оранжевых нитей не образует. Плоды - мелкие, шаровидные, красные костянки, густо покрытые красно-бурыми железистыми волосками; кислые, применяются как пряность в пищу. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре. Растет в горах Крыма, Кавказа и Туркмении (рис. 79).

Сумах дубильный

Листья содержат около 30% дубильных веществ, в том числе до 15% танина, и являются источником его добывания.