Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство березовые

BETULACEAE

Однодомные деревья и кустарники с раздельнополыми соцветиями, с простыми очередными черешковыми листьями. Цветки - с простым редуцированным околоцветником или без него, завязь нижняя двугнездная. Растения ветроопыляемые. Цветут ранней весной до распускания или в начале распускания листьев. Тычиночные цветки в пазухах чешуек собраны в длинные, легко раскачивающиеся ветром и рассеивающие пыльцу сережки, сидящие на цветоножках на кончиках ветвей. Пестичные цветки, покрытые чешуйками, собраны в короткие колоски.

Дубильные вещества имеются в более или менее значительных количествах в коре, листьях, иногда в плодах (Alnus); флавоны - в листьях; почти всё виды содержат производные кверцитина, часто кемпферола и мирицитин. Оксалат кальция - часто в виде друз и одиночных кристаллов. Иногда немного сапонинов; эфирные масла - в эпидермальных железках на листьях и почках у некоторых родов. В семенах - жирное масло; орехи, богатые жирным маслом и алейроном,- у рода Corylus.

Лекарственное значение имеют роды Betula и Alnus. Изучаются чашечки орехов лещины обыкновенной - Corylus aveliana, применяемые в медицине как вяжущее средство.

Береза

BETULA

Собирают почки и листья берез видов секции Alba-деревьев с белой корой; белый цвет обусловливается бетулином (25%) -смолоподобным веществом. В темной части коры содержатся дубильные вещества. Произрастают но всей лесной зоне. Чаше всего используют березу бородавчатую- Betnla реndula Roth. (Betula verrucosa Ehrh.) (рис. 20). Веточки ее бородавчатые, листья ромбические или сердцевидные, с двоякопильчатым краем, голые.

Береза

Листовые березовые почки - Gemmae Betulae, заложенные с осени, заготавливают ранней весной во время сокодвижения при начале их набухания, но до распускания и расхождения чешуи; допускается и более ранняя заготовка (с февраля). Срезают ветки на лесосеках для заготовки метел и попутно с них снимают почки. Ветки с почками сушат продолжительное время на холоде, так как в тепле почки распускаются. После сушки почки обдергивают или околачивают с ветвей и очищают от сережек. Листья березы - Folium Betulae - собирают в мае, во время цветения, когда они усажены эфирномасличными железками, душисты и клейки.

Березовые почки при перегонке с водяным паром дают 3,5-8% эфирного масла. Это густая желтая жидкость с приятным бальзамическим запахом. В состав масла входят бициклический сесквитерпеновый спирт бетулол (40- 47% свободного и 30-45% связанного в виде эфира с уксусной кислотой) и другие вещества.

Из листьев березы получено 0,05% коричневого эфирного масла, содержащего сесквитерпены. Кроме того, в почках и листьях содержатся витамин С, сапонины, флавоноиды и смола. В почках и листьях содержатся антибиотические вещества с сильным бактерицидным действием.

Применяют почки в форме настоев как мочегонное средство и как желчегонное при холециститах.

Почки заваривают, как чай. Берут 1 чайную ложку почек на 1/2 стакана кипятка, выпивают за день в 3 приема.

Для наружного применения при пролежнях используют спиртовую (90%) настойку почек 1:5. Кроме того, весной пьют березовый сок, богатый витаминами.

Березовый деготь - Pix liquida Betulae - получается при сухой перегонке древесины. Деготь - густая темно-бурая жидкость, в тонких слоях просвечивающая, с характерным запахом, содержит фенолы и смолы. Деготь обладает сильными дезинфицирующими свойствами, употребляется как наружное средство, особенно в мазях от чесотки (мазь Вилькинсона), для лечения ран (входит в состав мази Вишневского).

Уголь - Сагbo - имеет пористую структуру, он легко поглощает жидкости, газы и пигменты. Поглотительную способность угля усиливают обработкой водяным паром при высокой температуре. Получаемый продукт называется активированным углем - Carbo activatus. В медицине уголь применяют в порошке или таблетках под названием "Карболен" внутрь при повышенном газообразовании в желудочно-кишечном тракте.

Чага, черный березовый гриб

FUNGUS BETULINUS.

На стволах березы часто развивается гриб-паразит чага, или трутовик косотрубчатый,- Inonotus obliquus (Pers.) Pilat., forma sterilis, относящийся к базидиальным грибам.

Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадают на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, повреждения от мороза и пр.) и начинают прорастать, образуя мицелий. Грибные нити мицелия проникают в древесину, постепенно разрушают ее, образуя белую сердцевинную гниль. В местах же первоначального проникновения спор на коре из гифов гриба развиваются черные наросты, называемые чагой; наросты постепенно разрастаются, в течение 10-15 лет достигают больших размеров и массы - до 3-5 кг и больше. Наросты представляют собой бесплодный мицелий гриба, а плодовое тело, дающее базидиоспоры, развивается под корой и снаружи ствола незаметно (рис. 21).

Касатик водяной

Чагу отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок; на молодых березах гриб не развивается; на сухостое и валежнике чага разрушается, а вырастают другие, нелекарственные грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги, легко крошащиеся, черные по всей толщине; заготовке они не подлежат. Собирать чагу можно круглый год, однако легче разыскивать стволы с наростами при безлистном состоянии деревьев, т. е. с осени до весны. Наросты на дереве имеют форму округлых, вытянутых или овальных бугров; иногда встречаются вдоль трещин узкие и длинные наросты до 1 -15 м длиной. Наросты плотные, при распиле в них различают 3 слоя; наружный - черная часть, бугристая и растрескивающаяся; средний - очень плотная, бурая, в изломе зернистая, образующая главную массу чаги до ствола; внутренний - рыхлая часть, идущая в глубь древесины. Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают внутреннюю рыхлую часть, не подлежащую сбору, удаляют приставшие куски коры и древесины березы, разрубают на куски размером 3-6 см и сушат на воздухе или при температуре не выше 50-60оС.

В чаге ни алкалоидов, ни гликозидов не найдено. Активностью обладает водорастворимая пигментная фракция, где установлено наличие хромогенного полифенолкарбонового комплекса (20%), образующего коллоидные водные растворы. Золы содержится 12,3%; она богата марганцем, который, возможно, имеет значение в лечебном действии чаги в качестве активизатора энзимов; в чаге имеются смола (недостаточно изученная), агарициновая кислота и другие вещества.

Чагу принимают внутрь в виде полугустого экстракта, к которому добавлены соли кобальта (бефунгин). Назначают в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях разной локализации, для которых неприемлемы хирургические вмешательства или лучевая терапия; чаша улучшает самочувствие больных. Кроме того, чагу рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Экстракт, разведенный кипяченой водой, принимают по 3,5 г в сутки. Настой из кусков чаги готовят в домашних условиях следующим образом: свежий гриб обмывают и растирают на терке, а сушеный гриб в целях размягчения заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 4 ч, затем также протирают на терке. На 1 часть растертого гриба берут 5 частей кипяченой воды температуры 40-50оС (не выше) и настаивают 48 ч. Затем жидкость сливают, остаток отжимают и добавляют воду, в которой замачивался гриб. Этот настой можно хранить в холодном месте 4 дня. Принимают 3 стакана в сутки в несколько приемов за полчаса до еды.

Ольха клейкая, или черная, или серая

ALNUS GLUTINOSA GAERTN6 ALNUS INCANA MOENCH.

Деревья или крупные кустарники. Листья черной ольхи округлые, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья очень клейкие. Листья серой ольхи широкоэллиптические, с зубчатым краем, серовато-зеленые. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки (в отличие от березы). У пестичных цветков кроющие чешуйки 5-лопастные (в отличие от березы), они собраны в короткие колоски, вначале зеленые. После опыления колоски разрастаются в соплодия овальной формы, к осени древеснеющие, чернеющие и остающиеся на дереве на зиму. Плоды в пазухах чешуи - буроватые орешки, постепенно высыпающиеся (рис. 22).

Ольха серая

Черная ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя леса-черноольшанники. Ольха серая растет также вдоль рек, по сырым лугам и в подлеске сыроватых лесов. Оба вида встречаются в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР и на Кавказе.

Заготавляют зимой одревесневшие соплодия, называемые ольховыми шишками - Fructus AIni.

Ольховые шишки - вяжущего вкуса, содержат дубильные вещества пирогалловой группы. Применяют как вяжущее средство при кишечных заболеваниях в виде отвара. Шишки входят в состав желудочного вяжущего сбора вместе с корневищем змеевика.

Приготовление отвара: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Настойку из шишек (1:5 на 40% спирте) принимают по 25-40 капель 3 раза в день до еды.