Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство молочайные

EUPHORBIACEAE

Встречаются древесные и кустарниковые растения, но чаще всего травянистые. Листья очередные. Цветки однополые. Тычиночные и пестичные цветки имеют различное строение. Соцветия самой разнообразной формы. Завязь верхняя, обычно трехгнездная. Плод - обычно трехгнездная коробочка.

Семейство обширное, и почти все растения ядовиты; ядовитыми веществами являются алкалоиды, смолы и белковые вещества.

Семейство разделяется на два подсемейства.

I. Подсемейство Phyllanthoideae. Развивается по 2 семяпочки в гнезде, млечников нет. Сюда относится алкалоидонос Securinega. Пока это единственное дикорастущее растение этого семейства, применяемое в научной медицине.

II. Подсемейство Crotonoideae. Развивается по одной семяпочке в гнезде.

В этом разделе числятся культивируемые растения: клещевина - Ricinus - и тунговое дерево - Aleurites. Семена обоих богаты жирным маслом и содержат ядовитое белковое вещество - токсальбумин. Масло клещевины слабительное. Масло тунговое идет для технических целей; семена дерева неоднократно вызывали отравление.

Из числа дикорастущих наиболее интересен род молочай - Euphorbia. Все виды несут млечные трубки, содержащие более или менее ядовитые смолы, называемые эвфорбон, раздражающие слизистые оболочки и вызывающие пузыри на коже. При приеме внутрь в допустимых дозах они действуют как сильные слабительные; в некоторых видах найдены алкалоиды. Виды рода Euphorbia изучаются.

Раньше в фармакопее числилась смола эвфорбий, которую получали из африканского вида Euphorbia resinifera Berg, и применяли при лечении фурункулов.

Секуринега полукустарниковая

SHCURINEGA SUFFRUTICOSA (PALL.) REHD.

Раскидистый двудомный кустарник высотой до 1,5 м, с тонкими прутьевидными, прямыми, светло-желтыми побегами и с серой корой на более старых ветвях. Листья мелкие, голые, обратноэллиптические, очередные, с маленькими кожистыми прилистниками. Цветки однополые, зеленоватые, мелкие и невзрачные. Тычиночные цветки сидят пучками по 3-12 на коротких цветоножках; чашелистиков 5, они вогнутые, овальные, лепестки отсутствуют, тычинок 5-6, выдающихся из чашечки; рудимент завязи чаще трехраздельный. Пестичные цветки одиночные, редко по 3-8, на более длинных (длиной до 1 см) цветоножках; завязь шаровидная; столбиков 3. Плод - пониклая трехгнездная коробочка, сверху приплюснутая округло-трехлопастная, с 2 семенами в каждом гнезде. Семена гладкие, тупо-трехгранные, с тонкой кожурой. Цветет в июне - июле, плодоносит в сентябре (рис. 76).

Секуринега полукустарниковая

Растет одиночно или небольшими группами по скалистым склонам и песчано-галечным отложениям, реже - по лесным опушкам. Распространена на Дальнем Востоке по р. Амур и его притокам; на западе доходит до Нерчинска.

Сырье собирают, обрывая листоносные верхушки стеблей и ветвей, от фазы бутонизации до фазы созревания плодов, с июня до сентября. Растения содержат алкалоиды: в листьях - 0,3-0,8%, в верхушках стеблей - 0,2%; в плодах их значительно меньше. Из общей суммы выделен главный алкалоид секуринин.

По данным литературы, в секуринеге полукустарниковой содержатся суффрутикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол, а в секуринеге того же вида, но произрастающей в Японии, обнаружен виросекурин. Корни растения, произрастающего в Индии, содержат в основном аллосекуринин. Близкие же виды этого рода содержат горденин (флюгрин), вироаллосекуринин и вирозин. Состав алкалоидов и их количественное соотношение в различных формах и разновидностях секуринеги полукустарниковой в зависимости от географических условий и фазы развития сильно варьируют.

Применяют азотнокислый секуринин внутрь и подкожно в качестве средства, возбуждающего нервную систему. Действует подобно стрихнину, но слабее, вместе с тем препарат менее токсичен.

Его назначают в качестве тонизирующего средства при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, гипотонии, парезах, вялых параличах, половой слабости, вызванной функциональным расстройством нервной системы.

Завышенные дозы секуринина могут привести к отравлению, аналогичному отравлению стрихнином. В таких случаях затрудняется глотание, появляется болезненное напряжение лицевых, затылочных и других мышц, что приводит к приступам судорожных сокращений всех скелетных мышц.

Назначают таблетки - по 0,002 г 2 раза в день или 0,4% раствор (во флаконах) - по 10-20 капель 2 раза в день, или 0,2% раствора (в ампулах) по 1 мл 1 раз в день подкожно. Длительность курса лечения 30-35 дней.