Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство истодовые

POLYGALACEAE

Многолетние, редко однолетние, травянистые растения с очередными, простыми, цельнокрайными листьями. Цветки - в кистях неправильные, раздельнолепестные. Чашелистиков 5, два боковых более крупные, лепестковидные, разрастающиеся при плодах; венчик 5-лепестной, нижний лепесток лодочковидный, на верхушке бахромчатонадрезанный; тычинок 8, сросшихся в 2 пучка; завязь верхняя. Плод - сплюснутая 2-гнездная коробочка. В семействе много сапониновых растений.

Истод сибирский

POLYGALA SIBIRICA L.

Истод узколистный, или тонколистный

POLYGALA TENUIFOLIA WILLD.

Оба вида - невысокие многолетники с коротким стержневым корнем (длиной 15-20 см) и многочисленными невысокими, тонкими стеблями. Стебли истода узколистного голые, истода сибирского - короткие прижатоопушенные. Листья сидячие, у истода узколистного - линейные, у истода сибирского - более широкие, ланцетовидные. Цветки синие, неправильные (рис. 75).

Истод узколистный

Растут по степям, на песчаных лугах, в редких сосновых лесах по горам, предпочитая южные каменистые склоны. Истод узколистный встречается на Алтае, в Восточной Сибири вокруг Байкала и особенно распространен в Забайкалье. Истод сибирский имеет более широкий ареал. Растет в Сибири, на западе заходит в Европейскую часть СССР; встречается на Украине, в Поволжье и на Кавказе.

Корни истода - Radix Polygalae - выкапывают осенью, отряхивают от земли, которая легко осыпается (поэтому нет необходимости промывать водой); коротко обрубают стебли и сушат на воздухе в тени или на солнце. После сушки оставшуюся землю отделяют встряхиванием на ситах.

Корни обоих видов содержат сапонины. Истод сибирский более богат сапонинами, причем они находятся также в его травянистой надземной части, в то время как надземная часть истода узколистного сапонинов не содержит. Из корней истода тонколистного выделено два сапогенина. Кроме того, в корнях содержится гликозид, отщепляющий метилсалицилат; имеется жирное масло; крахмал отсутствует.

Корень истода в виде отвара применяется при бронхитах, как отхаркивающее средство. Заменяет импортную американскую сенегу (Polygala seneqa L). Прописывают отвар 10:200 с добавлением нашатырно-анисовых капель, по 1 столовой ложке 4 раза в день.

На Кавказе, в горах, произрастает истод анатолийский - Polygala anatolica Boiss, et Heldr.