Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство парнолистниковые

ZYGOPHYLLACEAE

Из этого семейства медицинское значение имеет только гармала.

Гармала обыкновенная, могильник

PEGANUM HARMALA L.

Многолетнее травянистое растение с длинным корнем и невысоким надземным стеблем, сильно ветвистым с многократно рассеченными на линейные дольки листьями и белыми цветками. Плод - шаровидная коробочка с многочисленными семенами (рис. 74). Растет в степях, полупустынях, на песках в Средней Азии, Казахстане, в Крыму, на юге Европейской части.

Гармала обыкновенная

В корнях и семенах содержатся алкалоиды: в семенах - 3-4% общей суммы, в том числе до 30% главного алкалоида - гармина; в корнях алкалоидов меньше, но содержится почти чистый гармин. В траве найдено около 2% суммы алкалоидов с преобладанием пеганина; гармина мало; кроме того, имеются вазиционин, дезоксипеганин, дезоксивазицианин; в траве, собранной ранней весной, найден новый алкалоид пегамин (следы).

Имеются сведения, что хлоргидрат гармина облегчает состояние больных при паркинсонизме. Вторым ценным алкалоидом является пеганин. Как показали исследования, он повышает двигательную активность, а при продолжительном приеме оказывает слабительное действие.