Дикорастущие лекарственные растения СССР

Колено 5. Секуригера мечевидная

SECURIQERA SECURIDACA (L.) DEQEN ET DORFL.

Однолетнее травянистое растение с угловатыми стеблями. Листья непарноперистые, с 11 -15 клиновидными листочками, на верхушке выемчатые и с тонким острием. Цветки - по 6-8 в зонтиках. Венчик желтый, лодочка с клювиком, тычинок сросшихся 9 и 1 свободная. Боб нераскрывающийся, длинный, плоский, многосемянный. Цветет в мае - июне. Растет в Крыму и в Восточном Закавказье.

Растение содержит стероидные сердечные гликозиды, в медицинской практике не применяется.

Колено 6. Псоралея костянковая

PSORALEA DRUPACEA BGE.

Кустарник высотой 70-130 см, с многочисленными разветвленными стеблями и мощным корнем длиной 2-4 м. Листья очередные простые, иногда тройчатые, снизу волосистые, с обеих сторон с точечными железками, клейкие, округлые или овальные, крупнозубчатые. Цветки собраны в редкие кисты, беловато-лиловые. Боб мелкий (около 5 мм), почти округлый, односемянной, нераскрывающийся, орешкообразный, с остающейся чашечкой, сероопушенный. Цветет с апреля до августа, плоды собирают с июля до сентября (рис. 70).

Псоралея костянковая

Среднеазиатское растение, образующее на лессовых предгорьях и низкогорьях Тянь-Шаня, Памиро-Алая, горной Туркмении обширные заросли - так называемые ак-курайные полупустыни.

В плодах и корнях найдены фурокумарины: псорален, изопсорален и др. В плодах содержится немного эфирного масла, в стеблях - его следы. Семена и трава содержат стероидный гликозид - друпацин; алкалоиды не обнаружены.

Выпускается препарат псорален, полученный из плодов и корней, для лечения белых пятен на коже и гнездовой плешивости. Препарат представляет собой смесь двух изомерных фурокумаринов: псоралена и изопсоралена. Выпускается в виде таблеток по 0,005, 0,01 и 0,02 г, а также в виде 1% спиртового (70о) раствора для наружного применения.

После приема таблеток 2-3 раза в день за 30 мин до еды смазывают белые пятна кожи или участки плеши спиртовым раствором, а через несколько часов облучают солнцем или ртутно-кварцевой лампой. Курс лечения около 3 мес. Лечение основано на фотосенсибилизирующих свойствах этих фурокумаринов.

Сферофиза солончаковая

SPHAEROPHYSA SALSULA (PALL.) DC.

Многолетнее травянистое растение с разветвленной корневой системой. Стебель серовато-зеленый, с непарноперистыми листьями, снизу опушенными. Цветки коричнево-красные, в кистях, тычинок 9 сросшихся и 1 свободная, бобы шаровидные, пузырчатовздутые, нераскрывающиеся. Цветет от мая до июля, плодоносит в июле-августе (рис. 71). Растет в сырых, засоленных степях Средней Азии и как трудно искореняемый сорняк на хлопковых плантациях.

Сферофиза солончаковая

Собирают траву с плодами и цветками, сушат и отправляют на алкалоидный завод. Содержит около 0,4% алкалоидов, главный из которых - сферофизин, обладающий ганглиоблокирующими свойствами, вследствие чего он понижает артериальное давление (особенно, если оно повышено), усиливает сокращения и тонус мускулатуры матки и уменьшает приток патологических импульсов к больным органам (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).

Применяют бензоат сферофизина при гипертонии и в акушерско-гинекологической практике внутрь в таблетках по 0,03 г 2-3 раза в день или подкожно в виде 1% раствора в ампулах по 1 мл 1-2 раза в день.

Смирновия туркестанская

SMIRNOVIA TURKESTANA BGE.

Кустарник сильноветвистый, густобеловойлочноопушенный, листья простые, обратнояйцевидные. Цветки фиолетовые, в кистях 10 сросшихся тычинок. Боб овальный, пузыревидный, до 5 см в длину. Растет в Средней Азии и в пустынях Каракум и Кызылкум.

Выделены алкалоиды - сферофизин, смирновин и смирновинин. Побеги содержат весной (в мае) алкалоид смирновин (0,052%), являющийся моноацетильным производным сферофизина, осенью (в августе) - сферофизин (0,09%), смирковинин (0,36%). Алкалоиды обладают гипотензивными свойствами. Из суммы алкалоидов полусинтетическим путем вырабатывают диизопропилпутресцин, который в виде дигидрохлорида выпускают под названием "Изоприн"; он обладает гипотензивными и седативными свойствами.

Назначают в таблетках по 0,025 и 0,05 г или в ампулах по 2 мл 2% раствора при гипертонической болезни I и II стадий. Таблетки принимают 2-3 раза в день; курс лечения 7-10 дней.

Астрагал шерстистоцветковый

ASTRAGALUS DASYANTHUS PALL.

Многолетник со стержневым корнем и коротким стеблем; все растение мохнатоопушенное белыми волосками. Листья длиной 12-20 см, непарноперистые, на коротких черешках, с крупными треугольноланцетовидными, шиловиднозаостренными, беловатыми пленчатыми прилистниками. Листочков 12-14 пар, они продолговатоэллиптические, мелкие, серовато-зеленые, с обеих сторон густо опушены беловатыми волосками. Цветки по 10-20 в плотных головчатых кистях, цветонос короче листьев. Цветки желтые, чашечка колокольчатая с 5 шиловиднолинейчатыми зубцами, мохнатая. Венчик весь опушен, даже лодочка волосистая (отличие от близких видов), тычинок 9 сросшихся и 1 свободная. Боб твердый, кожистый, овальный, с носиком, на спинке желобоватый, мохнатый, нераскрывающийся, не вполне двухгнездный. Семена плоские, треугольные, желто-зеленого цвета.

Степное растение Южной Украины, Молдавии, Предкавказья. Заготавливают цветущую траву астрагала - Herba Astragali dasyanthi. В сырье вкус цветков и стеблей слегка сладковатый, листьев - сладкий.

В траве найдены глицирризин, флавоноиды кверцетин и кемпферол и микроэлементы. Применяют водный настой при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, а также при острых и хронических нефритах. Настой (10 г в 100 мл воды) заваривают как чай, принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Исследовался астрагал сладколистный - Astragalus glycyphyllus L., произрастающий в Европейской части; он также содержит глицирризин и оказывает гипотензивное и мочегонное действие.

Травянистые растения большого рода астрагала еще очень мало исследованы и среди них, по-видимому, можно выявить ряд перспективных видов. Изучение больше касалось кустарников подрода Tragacantha, дающих камедь. К их числу относится и астрагал густоветвистый (рис. 72).

Астрагал густоветвистый