Дикорастущие лекарственные растения СССР

Колено 4. Стальник пашенный

ONONIS ARVENSIS L. (ONONIS HIRCINA LAQU.)

Многолетнее травянистое растение с коротким, часто многоглавым, темно-бурым корневищем и стержневым корнем, внизу ветвистым. Стебли ветвистые, нижние и средние стеблевые листья тройчатые, верхние - простые; листочки овальные, края их острозубчатые, с обеих сторон железистоопушенные, клейкие, с неприятным запахом. Характерны очень крупные, парные прилистники, широкояйцевидные, стеблеобъемлющие, почти равные черешкам и приросшие к ним. Цветки - по два на коротких цветоножках в пазухе листа; образуют на концах стеблей и боковых ветвей густые колосовидные соцветия. Цветки розовые; одним из отличительных родовых признаков является срастание всех 10 тычинок нитями. Плод - боб короче зубцов чашечки, широкояйцевидный, опушенный, с 2-4 семенами. Цветет в июне-августе (рис. 67).

Стальник

Растет на лугах, на межах, среди кустарников, по речкам в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, на Кавказе и Алтае, доходит до р. Енисей.

Корни стальника - Radix Ononidis - выкапывают осенью и очищают от земли, промывают и сушат на открытом воздухе; длинные корни разрезают на куски.

Химический состав сырья в основном аналогичен составу корней западноевропейского стальника колючего - Ononis spinosa L. Корни содержат: тритерпендиол оноцерол, изофлавоновый гликозид ононин, не изученный гликозид сладкого вкуса - ононид; немного эфирного масла, которое у лежалых корней осмоляется; небольшие количества смолы, дубильных и других веществ. Опыты показали, что мочегонными свойствами обладают как отвары, так и отгоны, содержащие эфирное масло.

Стальник пашенный принимают в виде отвара корней как мочегонное и при геморрое как кровоостанавливающее средство. Отвар - 30 г корня на 1 л воды - кипятят до уменьшения объема жидкости до 1/2 л, процеживают, принимают по 1/4 стакана перед едой 3 раза в день.

Выпускается настойка корней стальника пашенного. Предложены таблетки и суппозитории с сухим спиртовым экстрактом растения, таблетки и суппозитории ректальные с очищенным полифенольным комплексом растения (новогаленовый препарат), таблетки и суппозитории ректальные с гликозидом онионином.

Донник лекарственный

MELILOTUS OFFICINALIS DESR.

Двулетнее травянистое растение с сильно ветвистым стеблем. Листья мелкие, тройчатые, сложные, с овальными пильчатыми листочками и шиловидными прилистниками. Цветки желтые, мелкие, собранные в длинные пазушные кисти; 9 тычинок сросшихся, 1 свободная. Бобы односемянные поперечноморщинистые, мелкие, яйцевидные. Растение ароматное, цветет почти все лето (рис. 68).

Донник лекарственный

Растет по сухим лугам, степям и паровым полям, местами образуя заросли по всей Европейской части, но к северу сильно изреживается. Растет в степных районах Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке донник лекарственный замещается другим, еще более душистым, близким видом - донником ароматным - Melilotus suaveolens Ledeb., встречающимся в таких же местообитаниях.

Донник высокий - Melilotus altissimus Thuill, также допускаемый к применению, имеет более ограниченный ареал распространения. Он растет по влажным местам в средней и южной полосах Европейской части СССР и на Алтае.

Собирают всю траву донника - Herba Meliloti - и после высушивания обмолачивают, получая смесь цветков и битых листьев, стебли отбрасывают.

Душистым веществом, придающим приятный запах доннику, является кумарин, содержащийся в сухой траве в количестве 0,4-0,9%. Он представляет собой лактон кумариновой (оксикоричной) кислоты; имеются и другие производные кумарина.

Трава донника входит в состав мягчительного сбора (чая) для припарок и в донниковый пластырь, способствующие рассасыванию и вскрытию нарывов и опухолей.

В доннике содержится некоторое количество дикумарола (или дикумарина), являющегося производным кумарина и применяющегося в качестве антикоагулянта, антивитамина К, препятствующего свертыванию крови; он действует в 1000-5000 раз сильнее кумарина. Дикумарол найден впервые в семенах донника белого - Melilotus albus. Desr.

Дикумарол предложен в качестве антикоагулянта; в настоящее время его получают синтетически.

Клевер луговой

TRIFOLIUM PRATENSE L.

Дву-трехлетнее растение с ветвистым стеблем. Листья тройчато-сложные, на длинных черешках; соцветие - головка, цветки красные, чашечка колокольчатая, в зеве волосистая, венчик в основании срастается с тычиночной трубкой; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная. Боб мелкий, односемянный. Растет на лугах по всей территории Советского Союза (рис. 69).

Клевер луговой

Заготовляют цветочные головки - Flores Trifolii. Применяют в отваре при кашле и как мочегонное.

В этом виде, так же как в культивируемом клевере красном - Trifolium sativum Grorne и в клевере ползучем, или белом,- Trifolium repens L, найдены производные изофлавона, кумарины - куместрол, биоханин и близкие соединения, обладающие эстрогенным свойством, а также витамин Е, каротин, кумариновая кислота.