Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство бобовые (мотыльковые)

(LEGUMINOSAE)

Колено 2. Термополис ланцетный, мышатник, пьяная трава

THERMOPSIS LANCEOLATA R. BR. (SOPHORA LUPINOIDES PALL.)

Невысокое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого отходят надземные стебли, простые или ветвистые. Листья сложные, тройчатые, серовато-зеленые, с короткими черешками; дольки листа продолговатые, узкие, на верхушке заострены, серовато-зеленые, сверху голые, снизу фижатоволосистые; прилистники ланцетные, значительно длинее черешка, поэтому лист кажется 5-сложным. Цветки крупные, в коротких верхушечных кистях, желтые. Флаг венчика почти округлый, на верхушке глубоко и узко вырезанный (характерный признак); тычинок 10, все свободные (что характерно также для софоры и некоторых близких родов). Плод - боб продолговато-линейный, плоский, темно-бурый (не четковидный - отличие от софоры). Семена черные, шаровидно-яйцевидные, со светлым округлым рубчиком. Цветет в июне; плоды созревают в сентябре. Все растение ядовито (рис. 66).

Термополис ланцетный

Растет по низменным солонцеватым или песчаным местам, пологим склонам, встречается как сорняк в посевах. Распространен преимущественно в степной и лесостепной зонах Восточной и Западной Сибири, реже в Казахстане; в Европейской части СССР заходят в юго-западное Приуралье.

Собирают надземную часть травы термопсиса Herba Thermopsidis во время цветения. Отдельно заготовляют семена, собирают созревшие бобы от сентября до ноября, обмолачивают на току, провеивают и просеивают для удаления обломков бобов.

В траве содержатся алкалоиды в количестве от 0,5 до 2,5%; по фармакопее требуется не менее 1% (при содержании более 1% делают соответствующий пересчет).

Из травы выделено 5 алкалоидов. Главным является термопсин (сопутствующие - гомотермопсин, анагирин, пахикарпин и метил-цитизин; позднее обнаружено еще 2 алкалоида). В термопсине имеются два хинолизидиновых кольца, он является изомером анагирина и близок к пахикарпину.

Кроме того, из травы выделен флавоноидный гликозид - термопсиланцин в виде зеленовато-желтых кристаллов, скапливающихся в клетках эпидермиса; он нерастворим ни в воде, ни в спирте, ни в других органических растворителях, легко растворяется в растворах щелочей, даже на холоде.

В семенах содержится 2-3% алкалоидов, главным образом цитизин, который получают в чистом виде на алкалоидных заводах. Он также относится к группе лупинана.

Препараты травы назначают как средство от кашля. Прописывают водный настой травы (0,6 г на 200 мл) по столовой ложке 3 раза в день или таблетки сухого экстракта (по 0,05 г) по 1 таблетке 3 раза в день.

Цитизин в ампулах выпускается под названием "цититон". Вводят по 0,5-1 мл внутривенно для возбуждения дыхательного центра; таблетки "Табекс", содержащие 0,0015 г цитизина, применяют для облегчения отвыкания от курения. Назначают по 1 таблетке 5 раз в день, затем уменьшают дозу до 1-2 таблеток.

Термопсис очередноцветковый - Thermopsis alterniflora Rgl. et Schmal.- произрастает в Средней Азии и нижнем поясе гор. Трава содержит до 3% алкалоидов (втом числе 1% цитизина), семена - около 3% суммы (до 0,8% цитизина). Содержатся также пахикарпин и другие алкалоиды; термопсина нет. Трава и семена могут служить источником цитизина.

Piptantus namus L. содержит алкалоид пиптантин, относящийся также к производным хинолизидина.

Колено 3. Ракитник

CYTISUS

Цитизин встречается и в некоторых других растениях; особенно характерен он для видов рода ракитника - Cytisus. Из видов, произрастающих в СССР, при неполном обследовании наиболее интересным для эксплуатации признан ракитник австрийский - Cytisus austriacus L, распространенный на Украине, в Молдавии, Крыму и на Северном Кавказе; в листьях содержится около 0,5% алкалоидов, в том числе 0,2% цитизина. Цитизина больше в семенах (около 0,5%).

Алкалоиды этой группы найдены также в видах, относящихся к III колену родов: Genista, Crotolaria, Spartimm, Sarothamnus и в культивируемом Lupinus. В медицине они пока не используются.