Дикорастущие лекарственные растения СССР

Лапчатка прямостоящая (узик, завязник, дубровка, дикий калган)

POTENTILLA ERECTA (L.) RAEUSCH (POTENTILLA TORMENTILLA SCHRANK

Небольшое многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, горизонтальное, бесформенное, комковатое, часто с короткими ветвями, цилиндрическое или клубневидное, с многочисленными тонкими корнями, твердое и тяжелое, цвет снаружи темно-бурый, внутри свежевыкопанное корневище светло-розовое, после сушки темно-красное или красно-бурое. Стебли прямостоящие или приподнимающиеся, тонкие, кверху ветвистые. Стеблевые листья сидячие, тройчатосложные, с двумя крупными прилистниками, поэтому листья кажутся 5-пальчатыми; листочки ланцетовидные или продолговатоклиновидные, крупнопильчатые. Корневые листья при цветении обычно уже опавшие, длинночерешковые, 3-5-пальчатые. Цветки одиночные, сидящие на длинных тонких цветоножках. Как у представителей всего рода, чашечка двойная, но в отличие от других видов этого рода, имеющих 5-мерные цветки, здесь цветки 4-мерные; наружных листочков чашечки 4, они чередуются с 4 внутренними. Венчик тоже 4-лепестной, лепестки золотисто-желтые, при основании с красными пятнышками. Тычинок много. Плод сборный, состоящий из многочисленных сухих семянок, сидящих на несколько возвышенном цветоложе (рис. 57).

Лапчатка прямостоящая

Растет лапчатка в изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, по лесным полянам и опушкам, сыроватым лугам вдоль речек, кустарниковым лугам с ольхой и ивой. В сырых местах развиваются более крупные корневища, но растет и по суходольным лугам. Широко распространена на северо-западе Европейской части СССР; в Западной Сибири ее ареал проходит узкой полосой, достигая г. Томска. Далее на восток не встречается.

Применяются корневища лапчатки - Rhizoma Tormentillae. Корневища собирают осенью, очищают от тонких придаточных корней, обмывают и сушат.

В корневищах содержатся дубильные вещества (15-30%) смешанного характера с преобладанием конденсированных танидов и свободные полифенолы. Найдены флавоноиды.

Применяют как вяжущее и бактерицидное средство для полосканий и примочек, а внутрь - при катарах кишечника и дизентерии. Приготовляют настойку на водке (10 : 200) или отвар: 1 столовая ложка грубоистолченного корневища на стакан воды, кипятят 20 мин; принимают по 1 столовой ложке 3- 5 раз в день.

Лабазник шестилепестной (обыкновенный)

FILIPENDULA HEXAPETALA (VULGARIS) GILIB.

Многолетнее травянистое растение с характерной корневой системой: корневище короткое, косорастущее, черно-бурое, в изломе розоватое, с многочисленными тонкими корнями длиной до 15 см; некоторые корни местами вздуваются в виде веретеновидных или шаровидных клубневидных утолщений. Листья двух типов: прикорневые, более крупные в очертании, продолговатые, с многочисленными глубокоперисторассеченными дольками; стеблевые более мелкие, с меньшим числом долек. Соцветие верхушечное, в виде густой метелки, цветки белые, мелкие, 6-лепестные. Цветет в мае - июле, плодоносит в июле - августе (рис. 58).

Лабазник шестилепестной

Очень распространенный вид, встречается преимущественно в средней и южной полосе Европейской части СССР, а также в Западной и Восточной Сибири по степям и сухим лугам, лесным полянам и опушкам лесов.

В клубнях найдено до 36% дубильных веществ, в листьях - около 14%. В листьях содержится гликозид, выделяющий салициловый альдегид. Найдено некоторое количество витамина С.

В сырье идут отмытые и высушенные корневища с корнями лабазника шестилепестного-Rhizoma et radices Filipendulae hexapetalae.

Корневище с корнями имеют вяжущие свойства.

Севернее в лесной зоне широко распространен по сырым открытым местам лабазник вязолистный - Filipendula ulmaria L, растение более высокое и мощное, с крупными, перистонадрезанными листьями, цветки в метелке, 5-лепестные. Корневища крупнее, но корни не образуют клубней. Листья и особенно корневая система очень богаты дубильными веществами и применяются как противопоносное, в цветках - метилсалицилат.

Кровохлебка лекарственная

SANGUISORBA OFFICINALIS L.

Красивое многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и более, с крупной корневой системой, состоящей из горизонтальных корневищ и крупных ветвистых корней, снаружи темно-бурых, внутри желтоватых. Стебель - с редкими, небольшими, сложными листьями, ветвистый. Прикорневые листья крупные, черешковатые, непарноперистые, с 4-13 парами долей; дольки продолговатые, с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешках. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Соцветие колосовидное, короткое, густое, овальное, темно-пурпуровое, сидящее на длинных цветоносах на концах стеблей и ветвей. Цветки обоеполые или пестичные; снабжены небольшим прицветным листом и 2 прицветными чешуйками; венчика нет; чашечка окрашенная, пурпуровая, четырехраздельная; тычинок 4, с красными нитями (рис. 59).

Кровохлебка лекарственная

Растет по лугам, лесным полянам и разнотравным степям, в зарослях кустарников. Это растение северных и средних широт, лесного, лесостепного поясов и примыкающих разнотравных степей; наиболее часто в виде зарослей встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, проникает в Европейскую часть СССР, где становится более редким и не доходит до западных областей; реже растет в Крыму и на Кавказе.

Корни и корневища кровохлебки - Rhizoma et radis Sanguisorbae - собирают осенью, отмывают от земли, режут на куски длиной около 10-15 см и сушат.

Содержит 12-20% дубильных веществ с преобладанием пирогалловой группы, свободные эллаговую и галловую кислоты и тритерпеновые сапонины. Балластным веществом является крахмал, содержащийся в значительном количестве.

Кровохлебку применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, кровохарканье, при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Назначают в отварах 15:200 (кипятят 30 минут, остужают, принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды).

Жидкий экстракт прописывают по 30-50 капель 3-4 раза в день; корень входит в состав желудочных чаев.