Дикорастущие лекарственные растения СССР

Подсемейство POMOIDEAE

POMOIDEAE

Боярышник

CRATAEGUS

Высокие кустарники или небольшие деревца. Ветки некоторых видов- с прямыми пазушными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, простые, более или менее глубоколопастные, с крупнозубчатым краем. Цветки некрупные, белые, в щитках. Цветок состоит из чашевидного, снаружи опушенного, зеленого цветоложа, на краю которого располагаются пятилопастная чашечка, 5 свободных белых лепестков и многочисленные тычинки с пурпуровыми пыльниками. Завязь нижняя. Плод ложный, яблокообразный, мясистый, почти шаровидный, вверху с кольцевой оторочкой и 5 зубчиками чашелистиков; внутри семена с угловатой, светло-желтой деревянистой оболочкой. Обычно боярышники цветут в мае - июне, плодоносят в августе.

Виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опущенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

Лучше всего изучен и заготовляются боярышник колючий, или обыкновенный,- Crataegus oxyacantha L. В СССР в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части СССР, на Украине и в Прибалтике. Родина его - Западная Европа.

Из числа дикорастущих широко заготовляется боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall. (рис. 53). Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротковолосистые, а плоды с 3-4 косточками.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный растет в лесостепной и южной частях лесной зон. Больше всего распространен в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части СССР; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом - боярышником даурским - Crataegus dahurica Koehne с оранжево-красными плодами.

На Украине распространены боярышник согнутостолбиковый - Crataegus Kyrtostyla Eingern., боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna W. et K-, боярышник согнуточашечковый - Crataegus curvisepala.

Собирают два типа сырья: цветки боярышника - Flores Crataegi и плоды боярышника - Fructus Crataegi. Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами, расщепляют на несколько частей и сушат в тени. Плоды собирают зрелые, обрывая весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды. Сушат на солнце или в негорячих печах и сушилках.

Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ; найдено несколько флавоноидов, тритерпеновые сапонины: сапогенины, урсоловая и олеаноловая кислоты (последняя ранее называлась кратегусовой кислотой), холин, ацетилхолин и другие его производные. В числе флавоноидов имеется гиперозид, кверцетин, витоксин, являющийся гептаоксифлавон-гликозидом, хлорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах содержится амигдалин, а в мякости плодов - винннокаменная и лимонная кислоты и сахара; витамина С в плодах до 200 мг%, имеется каротин.

В медицине используют жидкий экстракт из плодов или настойку из цветков боярышника при сердечно-сосудистых заболеваниях как тонизирующие сердечную мышцу, успокаивающие и гипотензивные средства. Назначают по 20- 30 капель 3-4 раза в день. Комплексный препарат "Кардиовален" содержит экстракт боярышника.

Рябина обыкновенная

SORBUS AUCUPARIA L.

Дерево с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, с 9-17 листочками; дольки продолговатые, остропильчатые. Соцветие - густой щиток. Цветки обладают горькоминдальным запахом, белые, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и 5 лепестками; тычинок 20; цветоложе кувшинчатое. Плод ложный, ягодообразный, сочный, ярко-оранжевый, с остатками чашечки наверху. Внутри находится 2-7 серповидноизогнутых бурых семян. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве (рис. 54).

Рябина обыкновенная

Растет в хвойно-мелколиственных лесах в подлеске как дерево второй величины, по опушкам и прогалинам, а также в зарослях кустарников по берегам рек и озер. Распространена в лесной зоне Европейской части СССР и в Сибири, заходит до Крайнего Севера, на Кавказе растет высоко в горах. Разводят в садах и парках.

Плоды рябины - Fructus Sorbi, называемые заготовителями ягодами, собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки глубокой осенью после заморозков, когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Свежие ягоды можно сохранить всю зиму в холодном помещении или в замороженном виде. Сушат в сушилках или в нежаркой печи. Перед сушкой ягоды обрывают с плодоножек.

В свежих ягодах найдены до 18 мг% каротина (при пересчете на сухую массу), витамин Р, витамин С (40-200 мг%), органические кислоты (лимонная и яблочная), горькое вещество, спирт сорбит и соответствующий сахар сорбоза (кетоза), аминокислоты (до 235 мг%), среди которых аргинин, аспарагиновая кислота, α-аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др., следы эфирного масла, соли калия, кальция, магния, натрия и др. В семенах содержатся жирное масло и гликозид амигдалин, а в листьях - около 200 мг% витамина С, флавонолы астрагалин, гиперозид, кемпферол-3-софоризид, кверцетин-3-софоризид, изокверцитрин. Горечь плодов обусловлена моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,8%). Кора содержит дубильные вещества.

Ягоды используют как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего плоды рябины превосходят ряд сортов моркови, а содержание витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди плодово-ягодных культур. Сухие ягоды входят в состав витаминного сбора или их отдельно заваривают, как чай. Свежие ягоды перерабатывают на витаминный сироп, варенье и используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.