Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство толстянковые

CRASSULACEAE

Представители этого семейства относятся к суккулентам, т. е. характеризуются толстыми сочными листьями; растения травянистые. Самым характерным свойством является обильное накопление органических кислот в листьях. Почти во всех исследованных видах найдены в листьях изолимонная и яблочная кислоты (до 10%). Другим характерным веществом является сахар седогептулоза [С4 (ОН)4 (СН2\ОН)2 С =0]. В паренхиме листа много слизи.

Кроме того, в листьях встречаются полифенолы - дубильные вещества и флавоноиды. Алкалоиды встречаются, но еще очень мало изучены. Больше всего анализировали Sedum acre L., из него выделен алкалоид седамин, производное пиперидина.

Родиола розовая, золотой корень
(очисток розовый)

RHODIOLA ROSEA L. (SEDUM ROSEUM (L.) SCOP.)

Многолетнее двудомное травянистое растение с толстым корневищем и стержневым корнем, цвет его снаружи золотистый, в изломе белый, после сушки розоватый. Развивает несколько неветвистых стеблей; листья сочные, очередные, сидящие, эллиптические, цельнокрайные, только на верхушке с несколькими зубчиками. Соцветие - густой верхушечный щиток. Цветки мелкие, 4 зеленоватых чашелистика; 4 красноватых лепестка. Плоды-листовки.

Растет в высокогорных и северных районах Приморского края, на Курильских островах, в Приамурье, северной части Сахалина, в тундре, на Северном Урале, в Сибири, на Чукотском полуострове, в горах Алтая и Восточной Сибири на гольцах. Промышленные заготовки осуществляются на Алтае, где имеются заросли.

Корень содержит эфирное масло (15%), дубильные вещества (15%), витамины С и РР, флавоны, лактоны, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, галловая и др.). Активным веществом является гликозид салидрозид, агликоном его - фенолоспирт паратаризол.

Целебными свойствами обладают подземные части растений, известные под названием "золотой корень", с давних времен применяемый как средство, повышающее физическую и умственную работоспособность. Установлено, что препараты золотого корня значительно повышают работоспособность и сокращают восстановительный период после напряженной работы. Систематический прием препаратов золотого корня при неврозах приводит к улучшению сна и аппетита, исчезновению повышенной раздражительности и неприятных ощущений в области сердца.

При фармакологическом изучении, проведенном в Томском медицинском институте, обнаружено стимулирующее влияние на центральную нервную систему; препарат обладает также адаптогенным действием. Предложен к применению жидкий экстракт золотого корня, назначают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Отмечено благоприятное действие препаратов золотого корня также при гипотонии и понижении слуха. По данным последних лет, действие препаратов золотого корня приравнивается к действию традиционных стимулирующих и тонизирующих растений - женьшеня и элеутерококка.

Очисток большой

SEDUM MAXIMUM (L.) SUTER

Многолетнее травянистое растение высотой до 40-80 см, с утолщенным веретенообразным корнем. Листья сочные, мясистые, супротивные [отличие от Sedum purpureum (L) Schult., у которого они очередные], продолговатоэллиптические (у близкого вида - sedum telephium L.- листья округлые или овальные), стеблеобъемлющие, длиной 5-13 см. Соцветие густое, щитковидное, шириной 6-10 см. Цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком, чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10, почти равных по длине венчику. Плод - сложная листовка. Плодоносит с июля до октября.

Растет в центральных и западных районах Европейской части СССР, в широколиственных лесах.

Принадлежность этого растения к типу суккулентов навела на мысль испытать возможность применения его в качестве биогенного стимулятора, подобно алоэ. Такое изучение было проведено в Запорожском медицинском институте.

В соке S. maximum обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. При стимулировании листьев по методу Филатова (листья выдерживали 2 нед в темноте при +5оС) количество лимонной и щавелевой кислот увеличивалось в 2 раза.

Разрешен к применению препарат "Биосед", представляющий водный экстракт травы очитка большого, приготовленного по типу биогенных препаратов алоэ. Показания те же, что и для препаратов алоэ - стимулирование процессов обмена веществ. Биосед выпускается в ампулах по 1-2 мл для подкожного или внутримышечного введения (высшая суточная доза 3-4 мл); курс лечения 20-30 инъекций. Препарат противопоказан при язвенной болезни.

Для получения биогенных стимуляторов испытываются и другие суккулентные виды семейства толстянковых: очиток белый - Sedum album L, заячья капуста - Sedum telephium L, молодило русское - Sempervivum ruthe-nicum (Koch.) Schmit. et Lehm.