Семейство толстянковые
Представители этого семейства относятся к суккулентам, т. е. характеризуются толстыми сочными листьями; растения травянистые. Самым характерным свойством является обильное накопление органических кислот в листьях. Почти во всех исследованных видах найдены в листьях изолимонная и яблочная кислоты (до 10%). Другим характерным веществом является сахар седогептулоза [С4 (ОН)4 (СН2\ОН)2 С =0]. В паренхиме листа много слизи.
Кроме того, в листьях встречаются полифенолы - дубильные вещества и флавоноиды. Алкалоиды встречаются, но еще очень мало изучены. Больше всего анализировали Sedum acre L., из него выделен алкалоид седамин, производное пиперидина.
Родиола розовая, золотой корень
(очисток розовый)
Многолетнее двудомное травянистое растение с толстым корневищем и стержневым корнем, цвет его снаружи золотистый, в изломе белый, после сушки розоватый. Развивает несколько неветвистых стеблей; листья сочные, очередные, сидящие, эллиптические, цельнокрайные, только на верхушке с несколькими зубчиками. Соцветие - густой верхушечный щиток. Цветки мелкие, 4 зеленоватых чашелистика; 4 красноватых лепестка. Плоды-листовки.
Растет в высокогорных и северных районах Приморского края, на Курильских островах, в Приамурье, северной части Сахалина, в тундре, на Северном Урале, в Сибири, на Чукотском полуострове, в горах Алтая и Восточной Сибири на гольцах. Промышленные заготовки осуществляются на Алтае, где имеются заросли.
Корень содержит эфирное масло (15%), дубильные вещества (15%), витамины С и РР, флавоны, лактоны, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, галловая и др.). Активным веществом является гликозид салидрозид, агликоном его - фенолоспирт паратаризол.
Целебными свойствами обладают подземные части растений, известные под названием "золотой корень", с давних времен применяемый как средство, повышающее физическую и умственную работоспособность. Установлено, что препараты золотого корня значительно повышают работоспособность и сокращают восстановительный период после напряженной работы. Систематический прием препаратов золотого корня при неврозах приводит к улучшению сна и аппетита, исчезновению повышенной раздражительности и неприятных ощущений в области сердца.
При фармакологическом изучении, проведенном в Томском медицинском институте, обнаружено стимулирующее влияние на центральную нервную систему; препарат обладает также адаптогенным действием. Предложен к применению жидкий экстракт золотого корня, назначают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Отмечено благоприятное действие препаратов золотого корня также при гипотонии и понижении слуха. По данным последних лет, действие препаратов золотого корня приравнивается к действию традиционных стимулирующих и тонизирующих растений - женьшеня и элеутерококка.
Очисток большой
Многолетнее травянистое растение высотой до 40-80 см, с утолщенным веретенообразным корнем. Листья сочные, мясистые, супротивные [отличие от Sedum purpureum (L) Schult., у которого они очередные], продолговатоэллиптические (у близкого вида - sedum telephium L.- листья округлые или овальные), стеблеобъемлющие, длиной 5-13 см. Соцветие густое, щитковидное, шириной 6-10 см. Цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком, чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10, почти равных по длине венчику. Плод - сложная листовка. Плодоносит с июля до октября.
Растет в центральных и западных районах Европейской части СССР, в широколиственных лесах.
Принадлежность этого растения к типу суккулентов навела на мысль испытать возможность применения его в качестве биогенного стимулятора, подобно алоэ. Такое изучение было проведено в Запорожском медицинском институте.
В соке S. maximum обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. При стимулировании листьев по методу Филатова (листья выдерживали 2 нед в темноте при +5оС) количество лимонной и щавелевой кислот увеличивалось в 2 раза.
Разрешен к применению препарат "Биосед", представляющий водный экстракт травы очитка большого, приготовленного по типу биогенных препаратов алоэ. Показания те же, что и для препаратов алоэ - стимулирование процессов обмена веществ. Биосед выпускается в ампулах по 1-2 мл для подкожного или внутримышечного введения (высшая суточная доза 3-4 мл); курс лечения 20-30 инъекций. Препарат противопоказан при язвенной болезни.
Для получения биогенных стимуляторов испытываются и другие суккулентные виды семейства толстянковых: очиток белый - Sedum album L, заячья капуста - Sedum telephium L, молодило русское - Sempervivum ruthe-nicum (Koch.) Schmit. et Lehm.