Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство крестоцветные

BRASSICACEAE (CRUCIFERAE)

Обычно травянистые растения с очередными листьями. Цветки правильные, раздельнолепестные, чащечка 4-листная, венчик 4-лепестной, тычинок 6, из них 2 короче остальных, завязь верхняя двугнездная, столбик один. Плод - длинный стручок или короткий стручочек, раскрывающийся двумя створками, отрываясь от продольной перегородки, несущей семена; реже плод дробный, распадающийся поперек на членики, или же нераскрывающийся. Семена мелкие, шаровидные или овальные, эндосперм остался только в виде алейронового слоя, с согнутым корешком зародыша. Корешок может быть загнут на спинку одной семядоли, и тогда видна с поверхности соответствующая выпуклина ("спинкокорешковое семя"), или загнут по краю двух семядолей, причем с поверхности видна соответствующая выпуклина с края ("краекорешковое семя"), или корешок охватывается двумя согнутыми семядолями и снаружи незаметен.

Кожура семени построена однотипно из нескольких слоев; эпидермис очень часто слизистый, палисадные или бокальчатые клетки, пигментный слой, алейроновый слой, сдавленный гиалиновый слой. Характерной особенностью семейства, родовым признаком являются часто встречающиеся прижатые одноклеточные двуконечные или ветвистые волоски на стеблях, листьях и стручках, заметные в лупу, у других же родов волоски простые или растения голые.

Другим характерным признаком семейства является строение эпидермиса листа. Околоустичных клеток 3, причем одна из них значительно меньше. Оксалат в листьях не откладывается (изредка бывает в плодах).

Среди химически активных веществ для этого семейства характерно наличие тиогликозидов, содержащих соединения серы и азота; наиболее известный и сильнодействующий гликозид синигрин в горчице, расщепляющийся на глюкозу, бисульфат калия и аллилизотиоцианат. Последний обладает едкими свойствами, вызывает пузыри на коже и воспаление слизистых оболочек, возбуждает деятельность кишечника, на вкус острый и жгучий; повышает аппетит, имеет фитонцидные свойства. Энзимом является мирозин, находящийся в особых мирозиновых клетках, расположенных в разных органах растений. Тио-гликозиды или тиоцианаты, называемые горчичными маслами, имеют разнообразное строение. Вместо аллилового остатка могут быть иные алифатические или циклические остатки; кроме того, родановая группировка может быть в изоположении -R - N-C-S (как у горчицы) или в нормальном положении - R - S - C-N; эти последние соединения обладают запахом чеснока. Встречаются эти соединения в разных органах растений и в различных количествах.

Характерно для семейства широкое распространение синапина, относящегося к производным холина; настоящих алкалоидов пока не найдено.

Фенольные соединения в виде различных флавоноидов, чаще всего производные кверцетина и кемпферола, встречаются в листьях. Дубильных веществ почти нет.

Встречаются различные витамины и другие вещества. Сапонины редки и содержатся в незначительных количествах. Семейство особенно бедно марганцем. Семена богаты жирным маслом, обычно невысыхающим. Характерно для семейства наличие кислот - эруковой и бегеновой. В эпидермисе зрелых семян находится крахмал, но при созревании он превращается в густую слизь, дающую при гидролизе арабинозу, галактозу, глюкоуроновую кислоту и др. На основании содержания слизи некоторые семена крестоцветных (гулявник) предложены в качестве слабительного.

Тиогликозиды находятся в больших или меньших количествах в огородных овощах из крестоцветных (хрен, редька, редиска, брюква, репа, капуста и др.) и в некоторых лекарственных растениях, признанных научной и народной медициной. Из последних можно назвать клоповник - Lepidium, ярутку - Thlaspi, чесночник-Alliaria, жеруху лекарственную или кресс-салат - Nasturtium officinale R. Вг., ценное средство при упадке сил в старости ввиду содержания в нем йода (0,4-0,5 мг%). В некоторых родах крестоцветных - Erysimum, Syrenia, Cheiranthus, Iberis - найдены стероидные сердечные гликозиды.

Тиогликозиды найдены в других близких семействах: Resedaceae, Capparidaceae, Tropaeolaceae.

Желтушник

ERYSIMUM

Одно-, дву- и многолетние травянистые растения. Двулетние в первом году образуют только розетку листьев, стебель с цветками и плодами появляется на 2-м году. Листья у всех видов простые, край бывает цельный или выемчатозубчатый. Цветки в кистях, обычно желтые (редко лиловые). Стручки цилиндрические или четырехгранные, с выпуклыми створками. Семена сидят в один ряд в каждом гнезде (отличие от близких родов). Имеются прижатые ветвистые волоски. Число ветвей (2 - 3 - 4 - 5) и распределение волосков в некоторой степени служат видовыми признаками. Все исследованные виды желтушника содержат сердечные гликозиды. В СССР насчитывается свыше 50 видов, которые растут преимущественно в степях - в Средней Азии, на Кавказе, в Южной Сибири, некоторые виды встречаются в лесной зоне, на лугах.

В настоящее время в медицине используют два вида желтушника.

Желтушник рассеянный, или серый - Erysimum diffusum Ehsh. (Erysi-mum canescens Roth.) -двулетнее растение, дающее на первом году только розетку листьев, а на втором году - цветущий побег, серовато-зеленый от прижатых волосков. Стручки очень длинные и тонкие, тоже беловатоопушенные. В диком виде растет в Средней Азии, но промышленное сырье (цветущую траву) заготовляют с плантаций (рис. 49).

Желтушник серый

Желтушник левкойный-Erysimum cheiranthoides L.-однолетник, отличающийся ярко-зеленой окраской травы; стручки короче и толще, чем у желтушника серого. Растет по полям и лугам в лесной зоне Европейской части СССР.

Все виды содержат сердечные гликозиды, оказывающие кардиотоническое действие.

Выпускаются следующие препараты.

Эризимин, представляющий раствор чистого главного гликозида из травы желтушника серого; при гидролитическом расщеплении он распадается на агликон строфантидин и сахар дигитоксозу. Назначают внутривенно по 0,5-1 мл 0,033% раствора эризимина; выпускают в ампулах по 1 мл.

Эризимозид представляет собой гликозид из семян желтушника рассеянного, расщепляющийся на агликон строфантидин и глюкозу. Принимают внутрь в таблетках по 0,005 г 2 раза в день или 0,2% спиртовой раствор по 20 капель 2 раза в день.

Корезид представляет собой 0,05% раствор суммы гликозидов из цветков желтушника левкойного в ампулах по 1 мл. Назначают внутривенно по 0,5- 1 мл в 20 мл 20% раствора глюкозы.

Кардиовален - комплексный препарат, в состав которого входит сок свежей травы желтушника серого, адонизид, экстракт боярышника и др. Принимают по 15-20 капель 1-2 раза в день.

Все эти препараты назначают при различных степенях сердечной недостаточности.

Пастушья сумка обыкновенная

CAPSELLA BURSA PASTORIS MEDIC

Мелкое однолетнее травянистое растение. Стебель простой, с прикорневой розеткой листьев. Прикорневые листья темно-зеленые, продолговатоланцетовидные, выемчатозубчатые или перистонадрезанные, суженные в черешок. Стеблевые листья мелкие, сидячие, ланцетовидные, цельнокрайные или лопастные. Цветки беловатые, очень мелкие, в верхушечной кисти. Особенно характерны плоды, имеющие форму обратнотреугольного стручочка, сильносплюснутого, иногда на верхушечке выемчатого. С обеих сторон листа ветвистые волоски в виде звездочек, трех- пятиконечные; кроме того, имеются простые волоски (в отличие от желтушников, где простых волосков нет). Цветет все лето (рис. 50). Обыкновенный сорняк, встречающийся по всему Советскому Союзу. Собирают траву с цветками и стручочками - Herba Bursae pastoris.

Пастушья сумка

Действующие вещества травы еще недостаточно выяснены. Кровоостанавливающее действие объясняется наличием витамина К; возможно, что некоторое значение имеет ацетилхолин и холин, тирамин, а также высокое содержание калия; найдено 10-15% золы, в которой 40% составляет К2О (старые данные о бурсине и бурсовой кислоте не подтверждаются); указываются флавоноидный гликозид гиссопин, незначительное количество гликозида синигрина, характерного для данного семейства. Вопрос о наличии алкалоидов является спорным. Препараты пастушьей сумки вызывают сокращение мускулатуры матки.

Применяют при атонии матки и маточных кровотечениях. Назначают внутрь в форме настоев травы (10:200) по 1 столовой ложке 3 раза в день или в виде жидкого экстракта по 20 капель 3 раза в день.