Дикорастущие лекарственные растения СССР

Порядок макоцветные

PAPAVERALES

Травянистые растения. Цветки правильные или неправильные. Чашечка из двух свободных чашелистиков, при распускании цветка опадающих. Венчик раздельнолепестной, с 4 лепестками; тычинок 2-4 или много. Завязь верхняя одногнездная или с ложными (неполными) перегородками. Плод - круглая или стручковидная коробочка либо орешек.

Семейство разделялось по "Флоре СССР" на 3 подсемейства, которые в настоящее время переведены в ранг самостоятельных семейств.

1. Семейство гипекойные-Нуресогсеае. Цветки правильные, тычинок 4, млечных трубок нет. Включает только один род Hypecoum. В настоящее время детально изучается гипекоум прямой - Hypecoum erectum L. V. В траве обнаружена сумма алкалоидов - 2%, состоящая из 8 веществ. Преобладает (60%) алкалоид протопин, характерный для семейства маковых; алкалоид гипокорин (производное спиробензилизохинолина составляет 20% и др.). Фармакологическое исследование показало наличие у алкалоидов гипотензивного, жаропонижающего и вирусостатического действия.

2. Семейство маковые-Papaveraceae. Цветки правильные, тычинок много, млечный сок белый или желтый. Млечники тянутся параллельно ситовидным трубкам в проводящих пучках и пронизывают все растения - корень, стебель, лист, завязь и особенно густо плод. Из числа дикорастущих в научной медицине применяются виды родов Chelidonium, Glaucium Roemeria. В роде Papaver лекарственное значение имеет только культивированный вид P. somniferum L. (для добывания опия и опийных алкалоидов). Дикорастущие же маки содержат другие алкалоиды и пока не используются.

Исследованные представители всех трех семейств содержат алкалоиды - производные изохинолина. Главный опийный алкалоид - морфин, получаемый из Papaver somniferum L. Найден только еще в одном виде - маке щетинконосном - Papaver setiderum DC. Это мелкое растеньице средиземноморской флоры с крошечными коробочками, поэтому практического интереса не представляет. Наиболее широко распространенным и характерным для трех семейств алкалоидом можно считать протопин. Ряд других алкалоидов - хелеритрин, криптопин, аллокриптопин - встречаются в разных видах этого семейства. Алкалоиды часто связаны с особыми кислотами - меконовой, хелидоновой и опиановой. Кроме того, в млечниках содержатся каучук и смолы, в семенах - жирное масло, но алкалоидов нет. Не обнаружены дубильные вещества, сапонины, эфирные масла.

Чистотел большой

CHELIDONIUM MAJUS L.

Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и толстым стержневым ветвистым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. Стебель ветвистый. Листья прикорневые и нижние стеблевые - на черешках, верхние - сидячие, очередные. Все листья глубокоперистораздельные, с 3-5 парами долей; доли круглые, неравномерногородчатые, верхняя доля наиболее крупная, обычно трехлопастная; цвет листьев сверху зеленый, снизу характерной сизой окраски. Цветки желтые, четырехмерные, собраны по 3-8 в простые зонтики. Плод - многосемянная продолговатая стручковидная коробочка. Семена черные, блестящие, с белым гребневидным придатком. Все растения содержит желтый млечный сок. Цветет с июня до сентября (рис. 47).

Чистотел большой

Растет в тенистых местах между кустарниками, в лесах, по оврагам; больших зарослей не образует, поэтому заготавливается мелкими партиями. Широко распространен по всей Европейской части СССР, включая Крым и Кавказ, но отсутствует на Крайнем Севере. Европейский ареал оторван от сибирского, где чистотел распространен от Томской области до Тихого океана южнее 62о. В Средней Азии почти отсутствует.

Заготовляют траву чистотела - Herba Chelidonii. Растение содержит около 20 алкалоидов: хелидонин, хелеритрин и др. (в следах). Кроме того, обнаружены гомохелидонин, оксихелидонин, метоксихелидонин, сангвинарин, протопин и пр. (производные изохинолина, близкие к опийным алкалоидам). Найдено значительное количество каротина и витамина С.

Сбор с ромашкой и вахтой в виде настоя назначают внутрь как желчегонное средство; наружно применяется при мелких ранах и язвах, для выведения бородавок и при разных кожных заболеваниях - смазывают свежим млечным соком несколько дней подряд.

Растение и алкалоиды обладают бактерицидными свойствами. Свежий сок, а также отвар травы задерживает рост некоторых патогенных грибов (например, Trichophyton). Фунгистатический фактор неизвестен, но извлекается водой, не разрушается нагреванием и не относится к алкалоидам.

Глауциум желтый, или мачек желтый

GLAUCIUM FLAVUM GRANTZ.

Двулетнее растение с сизыми прикорневыми и стеблевыми листьями, лировидноперисторассеченными. Цветки крупные, желтые. Тычинок много, плод - очень длинная (до 25 см) стручковидная коробочка (рис. 48). Характерным отличительным признаком от других родов является наличие перегородки в плодах (у Chelidonium, Roemeria, Hylomecon плод тоже стручковидный, но без перегородки). Все растение - с желтым млечным соком. Цветет в мае - июне. Растет по Черноморскому побережью Крыма и Кавказа. Плантации имеются в Краснодарском крае.

Глауциум желтый (мачек желтый)

Трава содержит 12 алкалоидов, главный глауцин - производное изохинолина. Содержание суммы алкалоидов в траве от 2,94 до 3,95% в зависимости от фазы вегетации, глауцина-от 1,56 до 2%. В корнях преобладает характерный для семейства алкалоид протопин. К применению разрешен глауцина гидрохлорид, выпускаемый в таблетках по 0,05 г; назначают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды в качестве ненаркотического противокашлевого средства.

В Средней Азии изучались 3 других вида. Все они содержат алкалоиды, близкие к опийным и алкалоидам чистотела, протопин и др. Глауцин найден в однолетнике Glaucium corniculatum (L.) Curt, вместе с протопином и аллокритопином.