Клопогон даурский

CIMICIKUGA DAHURICA (TURCZ.) MAXIM

Высокое многолетнее травянистое маловетвистое растение с толстым ползучим корневищем; на верхней стороне его остаются выступающие остатки стеблей с разрушенной сердцевиной, вниз отходят многочисленные длинные тонкие корни. Листья нижние, крупные, на длинных черешках, многократноперистораздельные; верхние стеблевые листья небольшие, сидячие. Цветки мелкие, невзрачные, белые, собраны в крупную верхушечную метелку. Цветет в июле — августе (рис. 38). Растет в Забайкалье и Приморье по опушкам леса и на открытых местах. Собирают корневища с корнями клопогона — Rhizoma cum radicibus Cimicifugae.

Клопогон даурский

Химически корневища мало изучены. Найдены гликозиды, кумарины, смолы; у настойки из корневища и корней клопогона обнаружены гипотензивные и седативные свойства, настойка понижает также болевую чувствительность. Назначают для понижения артериального давления, в качестве седативного средства и для нормализации сна.

Принимают настойку (1 : 5 на 70о спирте) как гипотензивное и успокаивающее средство при начальных стадиях гипертонической болезни. Принимают по 50-60 капель 2-3 раза в день.

Живокость

DELPHINIUM

Род живокость разделяется во «Флоре СССР» на 2 подрода. Виды, относящиеся к подроду Eudeiphinium, представляют собой многолетние травянистые растения; в подроде Consolida-только однолетники (предложено выделить Consolida в отдельное семейство). Распространен по всему Союзу.

Листья обычно округлые, с пальчатым жилкованием, более или менее глубокопальчатонадрезанные или рассеченные, очередные, на черешках. Соцветие — кисть. Цветки неправильные, чашечка из 5 окрашенных лепестковидных листочков, верхний чашелистик плоский, продолжен в шпорец. У подрода Eudelphinium 2 лепестка, превращенных в нектарники, вытянутых также в шпорцы, вложенные в шпорец чашечки, и 2 лепестковидных стаминодия; у подрода Consolida-один нектарник в виде шпорца, стаминодиев нет. Тычинок много, завязь верхняя. Плод состоит из 1-3-5 многосемянных листовок (рис. 39). Виды Delphinium отличаются от видов Aconitum, имеющих также пальчатонадрезанные листья и неправильные цветки, которые у Aconitum по форме верхнего чашелистника напоминают шлем или колпак и лишены шпорца.

Живокость высокая

Химически изучены далеко не все виды.

Живокость высокая — Delphinium elatum L.- алкалоид элатин. Живокость спутанная — D. confusum M. Pop.-алкалоид кондельфин. Живокость сетчатоплодная — D. dictyocarpum DC.-алкалоид метилликаконитин. Живокость полубородатая — D. semibarbatum Bien. Живокость округлолистная D. rotundifo-lium Alan.- алкалоид дельсемин. Дольфиния высокая растет в Европейской части СССР и в Сибири, остальные виды — в Средней Азии.

Некоторые северокавказские виды содержат в сумме алкалоидов значительное количество метилликаконитина. Выделенные алкалоиды живокости относятся к производным изохинолина; они оказывают курареподобное действие. Кураре — это стрельный яд, используемый индейцами Южной Америки, парализующий скелетные мышцы. В последние три десятилетия стали использовать способность действующего начала кураре алкалоида d-тубокурарина расслаблять скелетную мускулатуру человека при хирургических операциях в сочетании с эфирным, фторотановым или другим наркозом.

Вследствие дефицитности d-тубокурарина его стали заменять синтетическими соединениями. Делались попытки найти аналогичные по действию вещества среди алкалоидов живокости. В хирургии эти алкалоиды применения не нашли. Однако способность этих препаратов понижать мышечный тонус используется в нервной клинике при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций. Разрешены к медицинскому применению препараты кондельфин и мелликтин. Мелликтин назначают в таблетках по 0,02 г 1-5 раз в день; курс лечения несколько недель. Кондельфин назначают по 0,025 г 1-3 раза в день. Лечение проводится продолжительное время и обязательно под наблюдением врача.

Аконит, или борец

ACONITUM

Многолетники, развивающие травянистый стебель, усаженный очередными округлыми листьями, более или менее глубокопальчатораздельными. Соцветие — верхушечная кисть из крупных цветков. Цветки неправильные: чашечка пятилистная, окрашенная, венчиковидная; верхний листочек ее шлемовидной формы; под этим шлемом находится редуцированный венчик, превращенный в 2 нектарника; тычинок много, завязь верхняя (шпорца нет — отличие от живокости). Плод — сухая сборная листовка. Цветут во второй половине лета.

Все виды рода аконита содержа: алкалоиды. Во «Флоре СССР» насчитывается 51 вид, разделенный на 4 секции: 1) Anthora (только 2 вида), 2) Lycoctonum, 3) Napellus, 4) Catenatae. Секции отличаются по окраске цветков, по высоте шлема цветка, по числу листовок и главным образом по корневой системе.

Корневая система бывает двух видов. Небольшой клубневидновздутый конический корень, черный снаружи, летом развивает 1-2 молодых дочерних клубнекорня, перезимовывает и дает весной начало новому растению; старый клубень к концу вегетационного периода или отмирает вместе с надземной частью или старые клубнекорни не отмирают и не отделяются, а остаются связанными с новым молодым корнем, так что образуется целая цепочка из нескольких, иногда 12-15, клубней. Виды этих секций имеют 3-7 листовок. Цветки-с низким шлемом. Цветки желтые — секция Anthora (виды неядовиты); цветки синие, согласно «Флоре СССР»,- секции Napellus и Catenatae, отличимые по количеству клубнекорней: у Napellus 2-3 корня, у Catenatae цепочка корней.

Однако ввиду неустойчивости этого признака, зависящего от возраста растений и условий произрастания, в настоящее время предложено В. Ворошиловым объединить обе секции, назвав секцию Napellus; растения этой секции наиболее ядовиты. У видов секции Lycoctonum — другой тип корневой системы, клубней не образуется, а развиваются многочисленные тонкие шнуровидные корни, сросшиеся в плоский стержневой корень, немного перекрученный. Цветки этих секций имеют высокий шлем, окраска их желтая, сиреневая или белая, листовок всегда 3. Растения малоядовиты.

В медицине применяют клубненосные виды с синими цветками: аконит, или борец, каракольский — Aconitum karakolicum Rapes.- и аконит, или борец, джунгарский — Aconitum soongoricum Stapf (рис. 40).

Аконит джунгарский

Собирают осенью клубнекорни, называемые Tuber Aconiti, летом-траву (Herba Aconiti).

Алкалоиды содержатся во всех частях растений; в клубнях этих видов найдено их всего 0,18-3%, в траве — 0,2%, но количество зависит от фазы вегетации; весенние побеги до цветения наиболее богаты алкалоидами.

Алкалоиды аконитов делятся на 2 группы: аконитины, наиболее ядовитые, включающие также метилликаконитин; атизины — малоядовитые. Главный алкалоид — аконитин. В аконите джунгарском, кроме того, содержится алкалоид зонгорин и неядовитая аконитовая кислота. Крайняя ядовитость ограничивает применение. В настоящее время применяется только настойка из травы аконита джунгарского, входящая в состав препарата «Акофит», рекомендуемого при радикулитах.