Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство кувшинковые

NYMPHAEACEAE

Водяные многолетние растения с толстым корневищем и обычно плавающими длинночерешковыми листьями. Цветки одиночные, правильные, свободнолепестные. Чашелистиков 4-5; лепестки многочисленные. Тычинок много, завязь верхняя, плод мясистый.

Во всех видах найдены алкалоиды. В семенах и корневищах много крахмала.

Кувшинка белая, лилия белая

NYMPHAEA ALBA L.

Растет вместе с кубышкой в воде, отличается по форме листьев, почти округлых, и по крупным белым цветкам. В корневищах и цветках найдена смесь алкалоидов и установлено их гипотензивное действие (рис. 34).

Кувшинка белая

Кубышка желтая

NUPHAR LUTEUM L.

Корневище горизонтальное, толстое и длинное, зеленое, с черными рубцами от опавших черешков листьев, внутри белое, пористое (аэренхима), снизу многочисленные корни, укореняющиеся под водой в иле. Листья нижние подводные, полупрозрачные; верхние - плавающие, длинночерешковые, овальные, к верхушке закругленные с глубокосердцевидным основанием, плотные, цельнокрайные. Цветки желтые, пахучие, выдающиеся из воды на 5-6 см. Чашелистиков 5, колоколообразно сходящихся, крупных, желтых, венчиковидных. Лепестков много; они прикреплены к цветоложу, короче чашечки, узкие, желтые. Тычинок много; завязь овальноконическая, многогнездная, с сидячим лучистым рыльцем. Плод сочный, зеленый. Семена окружены воздухоносным мешком, поэтому плавают на воде и разносятся на далекие расстояния. Цветет с июня до сентября (рис. 35).

Кубышка желтая

Кубышка желтая растет зарослями обычно по стоячим мелким, медленно текучим речкам, в прудах, заводях и озерах. Широко распространена почти по всему Советскому Союзу.

Заготавливают корневища кубышки желтой - Rhizoma Nuphari lutei - осенью. Корневища легко выдергивают из воды, обрывают корни и черешки, моют, режут на куски или ломтики и сушат.

Из корневищ выделена серосодержащая смесь алкалоидов, названная нуфарин, из которой выделен главный алкалоид нуфлеин. В корневищах найдены также таниды, сахароза, много крахмала и метарабиновая кислота. Семена содержат 44% крахмала, цветки - гликозид наперстянкоподобного действия.

Алкалоиды оказывают противотрихомонадное бактериостатическое, фунгистатическое и сперматоцидное действие.

Препарат лютенурин, содержащий сумму алкалоидов, выпускаемый в виде 0,5% линимента в глобулях (по 0,003 г) и таблетках (по 0,003 г), применяется в виде тампонов при острых и хронических трихомонадных заболеваниях, осложненных бактериальной и грибковой флорой (курс лечения 10- 20 дней). Применяется также как противозачаточное средство (в глобулях или пенообразующих влагалищных таблетках).