Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство маревые

CHENOPODIACEAE

Травянистые растения или кустарники с очередными листьями. Цветки правильные; околоцветник простой 5-листный, пленчатый. Завязь верхняя. Плод - сухой орешек, заключенный в остающийся околоцветник, редко плод ягодообразный. Зародыш в семенах бывает или подковообразно окружающий эндосперм, или со спирально закрученными семядолями, а эндосперма почти нет. Клетки зародыша содержат жирное масло, а клетки эндосперма - крахмал, поэтому у второго типа семян крахмала нет.

В ряде видов этого семейства найдены алкалоиды и производные бетаина. Встречаются сапонины; сапонином является олеаноловая кислота. В зеленых частях у многих видов - обилие органических кислот. Эфирное масло встречается редко (исключение, например, Chenopodurn ambrosoides); дубильные вещества отсутствуют или имеются в малых количествах. Характерна для семейства высокая зольность, особенно у солончаковых обитателей; кроме оксалата кальция найдены нитрат калия, хлорид натрия, сульфат натрия, карбонат натрия и кальция. Возможность выживания растений в солончаковых пустынях обусловлена наличием в их клеточном соке высокой концентрации солей, превышающей концентрацию их в почвенной влаге, вследствие чего эти растения способны всасывать воду из почвы.

Широко распространен в Прикаспийской низменности ежовник безлистный - Anabasis aphylla. Его алкалоид, анабазин-сульфат, не имеет лекарственного значения, а применяется как сельскохозяйственный инсектицид.

Солянка Рихтера, черкез

SALSOLA RICHTERI KAREL

Среди солянок, обычно травянистых растений или полукустарников, выделяется высоким ростом солянка Рихтера. Это крупный кустарник или деревце с серой корой, с тонкими веточками молочно-белого цвета. Весь облик растения ксерофитный, приспособленный к обитанию в пустыне. Листья цилиндрические, нитевидные, длиной 4-8 см, развиваются весной, но уже в мае начинается массовый листопад и к осени листьев остается мало. Цветки мелкие, бурые, с двумя полукруглыми прицветниками, располагаются на кончиках веточек в пазухах листьев, образуя прерванное колосовидное соцветие. Околоцветник 5-листный, доли его сходятся в центре, при плодах у основания вытягиваются в горизонтальные крыловидные пленчатые выросты розового или красноватого цвета. Плод вместе с крыльями округлый, колесовидный, 1 - 1,5 см в диаметре, снизу 2 супротивных прицветника в виде тупых бугорков (рис. 33).

Солянка Рихтера

Солянка Рихтера - ксерофит, заселяющий песчаные барханы и глинистые такыры. Ареал ограничивается пустынной зоной Средней Азии. Часто встречается в песках Кызылкум и Каракумы, по всей Туркмении, за исключением горных районов. Вместе с саксаулами (Haloxylon Bge.), джузгунами (Calligonum L.) и солянкой Палецкого (Salsola paletzkiana Litw.) является характерным ландшафтным растением песчаных пустынь; часто его разводят как пескоукрепитель близ населенных пунктов и вдоль железных дорог.

Плоды солянки Рихтера - Fructus Salsolae Richteri - собирают вручную вместе с тонкими веточками в сентябре - ноябре до морозов, когда основная масса плодов полностью разовьется. Сырье сушат, раскладывая в солнечную погоду под открытым небом на каких-либо подстилках. Крыловидные выросты плодов при сушке обесцвечиваются. Иногда поступает, сырье раннего сбора в виде ветвей с цветками и листьями.

Из плодов выделены алкалоиды сальсолин, сальсолидин и следы сальсомина. Сальсолин - производное изохинолина (1-метил-6-окси-7-метокситетрагидроизохинолин) - имеет свободную оксигруппу, в сальсолидине она замещена метильной группой. В плодах содержится около 18% золы; сапонинов нет.

Сырье поступает на алкалоидный завод для добывания сальсолина и сальсолидина. Оба алкалоида понижают кровяное давление. Они назначаются главным образом при гипертонии. Сальсолин активнее сальсолидина.

Медицинская промышленность выпускает сальсолина гидрохлорид в таблетках по 0,03 г и в составе комбинированных таблеток с папаверином, теобромином и др.; принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Выпускается и в ампулах в виде 1% раствора, вводится по 1 мл подкожно 1-2 раза в день.

В качестве недопустимой примеси встречаются плоды солянки Палецкого, отличающиеся по форме прицветников, заметных с нижней стороны, несущих по одному роговидному отростку длиной 1-3 см. Этот вид алкалоидов не содержит, а галеновые препараты его могут повышать артериальное давление.

Нанофитон ежовый

NANOPHYTON ERINACEUM (PALL.)

Низкий кустарничек (высотой до 15 см), образующий плотные, подушковидные, жесткие дерновины; стебли деревянистые, листья многочисленные, короткие, очередные, мясистые, цилиндрические, голые. Цветки - по одному в пазухах верхних листьев; околоцветник простой, из 5 почти до основания рассеченных пленчатых листочков. Плод вертикальный, несколько мясистый, скрыт в пузыревидновздувшемся и остающемся околоцветнике, длиной около 3 мм. Плодоносит в августе-сентябре.

Произрастает в Средней Азии и в Заволжье. Содержит около 0,1% алкалоидов, производных пиперидина (диметил-пиперидин, триметил-пиперидин).

В медицинской практике используют ганглиоблокирующий препарат "Нанофин" при гипертонической болезни, гипертонических кризах, зудящих дерматозах, экземах, нейродермитах. Применяют внутрь, подкожно и внутримышечно. Назначают в таблетках по 0,1 г и 0,2 г 2-3 раза в день и в 2% и 5% растворах в ампулах парентерально по 1 мл 2-3 раза в день.