Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство диоскорейные

DIOSCOREACEAE

Двудомные многолетние вьющиеся травянистые растения с корнями, корневищами или клубнями. Цветки невзрачные, в кистях или колосьях, околоцветник 6-раздельный; завязь нижняя. Плод-крылатая коробочка или ягода. Семейство насчитывает много сапониновых растений; сапонины - стероидные. Некоторые виды (Tamus) содержат едкие раздражающие вещества, разрушающиеся при сушке. В подземных частях скапливается крахмал. Отсутствуют или редки в отечественных видах эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества.

В СССР произрастают представители двух родов - Dioscorea и Tamus.

Диоскорея кавказская

DIOSCOREA CAUCASICA LIPSKY.

Травянистая лиана длиной до 4 м, с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья черешковые, сердцевиднояйцевидные, заостренные, край слегка выемчатый, с 9-13 дуговидными жилками. Цветки однополые, зеленоватые, мелкие, с простым глубокораздельным околоцветником. Тычиночные цветки с 6 тычинками и редуцированной завязью, коротким столбиком и 3 рыльцами. Цветки тычиночные - по 1-3 в пучке в пазушных рыхлых кистях, пестичные же - поодиночке в кистях. Плод-коробочка с тремя перепончатыми крыльями. Семена полностью окаймлены крылом (рис. 14). Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре. Распространена только в дубовых лесах и среди кустарников в горах Западного Закавказья на высоте 400-1000 м.

Диоскорея кавказская

Собирают корневища с корнями весной, не позднее фазы цветения, сушат и режут на куски. Содержание суммы сапонинов около 5-8%. Более изучен стероидный сапонин - диосцин, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и диосгенин.

Препарат диоспонин, представляющий собой сумму водорастворимых сапонинов из корневищ диоскореи, принимают в таблетках по 0,05-0,1 г 2 раза в день после еды в течение 10 дней при лечении атеросклероза.

Диоскорея ниппонская, или многокистевая,- Dioscorea nipponica Makino (Dioscorea polystachya Turcz.). Произрастает в Приморском крае в лесах и среди кустарников. Отличается от диоскореи кавказской листьями, которые в очертании широкосердцевидные, 3-5-7-лопастные. Семена только вверху снабжены крылом. Корневища также содержат сапонины (4,5%), в том числе диосцин.

Тамус обыкновенный недоступ. Адамов корень

TAMUS CAMMUNIS L.

Вьющийся многолетник с очень толстым и сочным стержневым корнем длиной до 1 м, снаружи бурый, внутри белый. Листья сердцевидные, с дуговидным жилкованием. Цветки мелкие, однополые, зеленовато-желтоватые; тычиночные - в длинных ветвистых кистях, пестичные - в коротких неветвистых кистях. Плод - красная ягода (в отличие от диоскореи). Растет в изобилии в лесах и кустарниках на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. Корни содержат сапонины. Применяются населением Кавказа в виде настойки на водке для растирания при суставных болях и ишиасе. Раздражение кожи вызывают гистаминоподобные вещества и многочисленные рафиды. Настойка корня входит в состав препарата "Акофит".

Заготовители ошибочно принимают за корни тамуса очень похожие на них корни брионии, растущей рядом. Однако корни брионии не содержат рафид оксалата.