Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство амариллисовые

AMARYLLIDACEAE

Многолетние луковичные или корневидные растения. Околоцветник простой, венчиковидный, 6-листный, тычинок 6. От семейства лилейных амариллисовые отличаются нижней завязью и тем, что плод - всегда коробочка. Семейство богато алкалоидоносами. Характерна принадлежность алкалоидов к группе ликорина; в основе лежит фенантридин-ликорин, галантамин, тацетин. К этой группе относятся алкалоиды растений Galanthus, Leucojum, Ungernia, Sternbergia, Narcissus. Кроме алкалоидов, для семейства характерно наличие хелидоновой кислоты. Редко встречаются стероидные сапонины. Дубильных веществ нет или имеются их следы. В цветках - следы эфирных масел. Запасные вещества в луковицах - крахмал, слизь, камедь, смола, часто оксалат в виде рафид.

Подснежник Воронова

GALANTHUS WORONOVII A. LOS.

Небольшое многолетнее растение с пленчатой луковицей (до 3 см в диаметре), окруженной буроватыми чешуями. Развиваются два прикорневых листа; листья длинные (20-25), линейные. Цветочная стрелка такой же длины, как листья; несет один пониклый цветок. Околоцветник простой, белый, с 6 листочками разной величины (в отличие от Leucojum, все 6 листочков которого одинаковой величины); 3 наружных листочка длиннее, овальнояйцевидные, 3 внутренних короче, на верхушке зеленые (рис. 13). Цветет ранней весной. В виде дикорастущего встречается только в предгорных лесах Западного Закавказья. Заготовляют луковицы для получения алкалоидов. Содержание алкалоидов колеблется от 0,5 до 1,38%. Выделено несколько алкалоидов, главный из них галантамин. Другие алкалоиды - галантин и галантидин - медицинского значения не имеют. Теоретический интерес в отношении биохимического родства растений представляет идентичность галантидина с ликорином.

Подснежник Воронова

Гидробромид галантамина является антихолинэстеразным препаратом. По действию он близок эзерину и прозерину, но менее токсичен. Применяют при миастении, полиомиелите, полиневритах, радикулите и др. Галантамин способствует восстановлению движений в пораженных мышцах. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1%, 0,25%, 0,5% и 1% раствора; прописывают по 0,5 мл, подбирая дозу в зависимости от возраста и лечебного эффекта.

В Болгарии выпускают аналогичный препарат под названием "Нивалин" из Galanthus nivalis L.

Спрос на галантамин настолько велик, что для производства препарата стали использовать еще 2 рода семейства амариллисовых, содержащих галантамин.

Унгерния Виктора

UNGERNIA VICTORIS VVED.

Луковицы крупные (4-7 см в диаметре), по нескольку на вертикальном корневище; листья прикорневые, по 7-10, в двурядной розетке, линейные, 20-35 см в длину, 2-3 см в ширину. Листья появляются весной, а к лету, после 1-2-месячного промежутка, увядают; в августе развивается безлистная цветочная стрелка, несущая 4-7-цветковый зонтик. Цветок слегка неправильный, желтоватый или желтовато-розовый, с внутренней стороны с розово-пурпурной полоской. Эндем, встречающийся в горах Узбекистана и Таджикистана на высоте 800-2000-2500 м. Алкалоиды можно выделить из луковиц и из листьев.

Луковицы содержат 0,8-0,9% суммы алкалоидов, корни - 2,25%, листья - 0,33-1%. В сумме установлено наличие нескольких алкалоидов; галантамина в листьях содержится до 0,2%; в луковицах с корнями галантамина больше, но преобладает ликорин.

Промышленность получает галантамин из листьев унгернии Виктора.

Ликорином более богаты другие виды унгернии, и промышленность добывает этот а,лкалоид также из листьев унгернии трехшаровой - Unyernia trisphaera Bge, содержащей до 0,6% ликорина, или из листьев и луковиц унгернии Северцова-Ungernia Severizovii (Rdl.) В. Fedtsch.; в листьях содержится 0,45% ликорина, в луковицах - 0,38%. Этот вид широко распространен в Ташкентской области и в южном Казахстане. Цветки красные. Диаметр луковиц 7 см. Унгерния трехшаровая отличается розовыми цветками и очень крупными луковицами-около 12 см в диаметре. Растет в горной Туркмении. Кроме того, ликорин можно получить из культивируемых нарциссов или из дикорастущего в Узбекистане нарцисса букетного - Narcissus tazetta L., содержащего в листьях 0,13% ликорина.

Ликорин после экспериментального и клинического изучения предложен как отхаркивающее средство, обусловливающее усиление отделения мокроты. Рекомендуется при остром воспалении легких, тяжелом бронхите, бронхоэктатической болезни. Назначают в таблетках по 0,1-0,2 мг 3 раза в день. Большие дозы вызывают рвоту.