Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство лилейные

LILIACEAE

Соответствует подсемействам Melanthioideae, Asphodeloideae и Lilioi-deae (по "Флоре СССР"). Характерно строение плодов - трехгнездные коробочки из трех плодолистиков, верхние концы которых не сросшиеся, оттопыренные. Подземные органы - вертикальные короткие корневища, окруженные многочисленными корнями, или клубнелуковицы и луковицы.

Химический состав их разнообразен.

Для видов бывшего подсемейства Melanthioideae характерно строение коробочек, верхние концы которых не сросшиеся, оттопыренные. Во всех исследованных видах найдены алкалоиды, особенно богаты ими семена и подземные части. В подземных частях - крахмал; сапонинов нет.

Черемица Лобеля

VERATRUM LOBELIANUM BERNH

Многолетнее травянистое растение с толстым коротким вертикальным корневищем, усаженным многочисленными длинными корнями; имеются пучки рафид. Стебель толстый, высотой 1,5 м и более. Листья очередные, крупные, голые, широкоэллиптические, цельнокрайные, дугонервные. Соцветие - длинная верхушечная метелка. Цветки невзрачные, зеленоватые. Плод - трехгнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июле - августе. Все растение ядовито (рис. 9).

Черемица лобеля

Чемерица Лобеля растет в лесной зоне по лесным и пойменным лугам, в разреженных светлых, сыроватых хвойных и смешанных лесах и березовых колках лесостепи; в степные районы заходит лишь по речкам; в Арктике растет на сырых местах тундры. Ареал вида очень обширен и занимает почти всю территорию СССР, за исключением засушливых районов юга Европейской части и Средней Азии. На Кавказе и Тянь-Шане в горах обитает на сырых альпийских и субальпийских лугах, образуя большие заросли. Близкий вид - чемерица белая (Veratrum album L.) - отличается белыми цветками, растет, на Западной Украине и в Карпатах.

Используют корневище с корнями чемерицы - Rhizoma cum radicibus Veratri. Осенью выкапывают корневища с корнями, очищают от земли, обмывают и сушат; крупные корневища разрезают вдоль.

Все растение содержит стероидные алкалоиды, но больше всего они накапливаются в тонких корнях - 2,4%, в корневищах - 1,3%. В надземной части в весеннее время наиболее ядовиты прикорневые листья, причем в основании листа найдено 0,9-1,5%, выше в пластинке - только 0,1-0,3%; летом содержание алкалоидов в листьях падает и в фазу плодоношения они уже не обнаруживаются. При поедании листьев скотом отравления бывают в основном весной. Порошок чемерицы раздражает слизистую оболочку носа и глаз и вызывает чиханье. В корневищах с корнями чемерицы Лобеля найдено 5 алкалоидов. Алкалоидный состав чемерицы белой детально изучен. Алкалоиды классифицируют на три группы. Они находятся:

1) в свободном виде; главнейшие из них - термин, иервин, изоиервин, рубииервин, изорубииервин, вератрамин, протоверин и др. Эти же алкалоиды находятся и в связанном состоянии;

2) в виде гликоалкалоидов, расщепляющихся при гидролизе на сахаристое вещество и алкалоид; главные - псевдоиервин, изорубииервозин, вератрозин и др.;

3) в виде сложных эфиров алкалоидов с растительными кислотами - вератровой, ангеликовой и др.; главные - гермерин, протовератридин, протовератрины А и В.

Смесь двух алкалоидов - протовератрина А и В - изучалась в качестве препарата для лечения гипертонии. Но в основном применение чемерицы ограничивается ветеринарной практикой. Животных (особенно телят) обмывают отваром корневищ, который служит наружным противопаразитарным средством.

Следует учитывать, что препарат очень токсичен. Вератрин, применяемый в медицинской практике в мазях для растирания при ревматизме, является смесью алкалоидов, из семян южноамериканского растения Sabadilla officinarum Brandt (Veratrum sabadilla L.) из семейства лилейных. Алкалоиды сабадиллы по своему действию и строению близки алкалоидам чемерицы.