Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство ароидные (аройниковые)

ARACEAE

Травянистые растения. Характерно соцветие-мясистый початок при основании с верхушечным прицветным листом. Плоды ягодообразные. Встречаются секреторные вместилища в виде одиночных клеток с эфирным маслом или коротких канальцев со смолистым содержимым или млечным соком. Некоторые представители ядовиты (Саllа palustris, Eminium Lehmannii и др.), содержат едкое вещество, раздражающее слизистую оболочку и кожу, но разрушающиеся при сушке и кипячении в воде. Встречаются ядовитые сапонины. В корневищах и клубнях многолетников откладывается крахмал. Вопрос об алкалоидах спорный; дубильных веществ нет или следы.

Аир болотный

ACORUS CALAMUS L.

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым душистым корневищем, снаружи красно-бурым, внутри беловатым, усаженным снизу многочисленными непахучими корнями, укореняющимися в иле. Корневище пронизано воздушными ходами и в изломе имеет губчатое строение. Корневище развивает на концах ветвей пучки длинных, с параллельным жилкованием, цельнокрайных, тоже душистых листьев длиной до 60 см, охватывающих друг друга своими основаниями; следы опавших листьев видны вдоль всего корневища в виде широкополулунных рубцов. Трехгранная цветочная стрелка короче листьев, заканчивается толстым початком, подпертым зеленым, длинным, листовидным покрывалом. Початок усажен мелкими зеленовато-желтыми цветками. Цветки - с простыми шестилистными околоцветниками, тычинок 6; завязь верхняя, трехгнездная. Цветет в июле, плодов в Европейской части не образует. Произрастает зарослями по берегам рек, водных бассейнов с илистой почвой, в медленно текущих и стоячих водах и на заболоченных лужайках (рис. 8).

Аир болотный

Имеются 3 несвязанных ареала, причем географические расы отличаются по числу хромосом; североамериканские растения диплоидные, европейские - триплоидные (не плодущие), японские (вероятно, и восточно-азиатские) - тетраплоидные и наиболее богаты азароном. В Европейской части СССР аир встречается особенно часто в Прибалтике и на Украине. Азиатский ареал в СССР обширнее - он простирается от Приморья на запад по Оби и Иртыша.

Для медицинских целей используют корневище аира - Rhizoma Calami. Корневища собирают осенью, когда понижается уровень воды. Их легко извлекают из ила граблями, вилами или кирками. После промывания водой обрезают листья и корни, а корневища провяливают на воздухе, разрезают поперек на 2-4 части, а более толстые расщепляют вдоль. Заготавливают неочищенные или очищенные корневища; при очистке ножом удаляют наружный бурый слой коры после провяливания, до сушки. Сушка допускается воздушная или тепловая при температуре не ниже 25-30oС.

Корневище содержит эфирное масло, находящееся в отдельных клетках. В очищенном сырье его должно быть не менее 1,5%, а в неочищенном - не менее 2%; но в свежесобранных корневищах содержание его достигает 4% и больше. Состав масла сложен; содержится много сесквитерпенов, разных терпеноидов, главным носителем запаха считается азарил-альдегид. Имеется горькое вещество - акорин. Корни содержат лишь следы недушистого масла, поэтому их отбрасывают. Входит в состав горькой настойки и желудочного сбора (чая), а также в состав препаратов "Викалин" и "Викаир", применяемых при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.