Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство осоковые

CYPERACEAE

Как и у злаков, эпидермис листьев и стеблей в большей или меньшей степени пропитан кремнекислотой. В основном к семейству относятся кормовые растения, не имеющие медицинского значения. Эфирное масло найдено только в корневищах некоторых видов (применяемых в арабской медицине); алкалоиды, как правило, отсутствуют и пока найдены только в осоке парвской, внедренной в медицинскую практику.

Осока парвская

CAREX BREVICOLLIS DC.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30-45 см, с густодернистыми корневищами и сплюснутотрехгранными стеблями, растет дерновинками. У основания стебли одеты бурыми, расщепленными на волокна влагалищами. Листья длинные, линейные, с тремя выступающими жилками, по краю вниз завернутые, голые. Стебель несет 2-3 расставленных однополых колоска в пазухах прицветных листьев с развитой пластинкой. Пестичные цветки без околоцветника, окружены видоизмененным кроющим листочком ("мешочком") обратнояйцевидной или широкоэллиптической формы, длиной 5 мм, перепончатым, желто-зеленым, почти голым, быстро переходящим в широкий и короткий, растопыреннодвузубчатый, наверху ржавый носик. Завязь - со столбиком с тремя рыльцами. Плод - орешек. Плодоносит в мае.

Растет в Европейской части СССР между Днестром и Днепром и в Закавказье, на лугах и в светлых лесах до субальпийского пояса.

В осоке парвской и в очень близком к ней виде - осоке Микели - Сагех rnichelli Host. - найдены алкалоиды. В первом виде их в листьях 0,8%, в корнях - до 0,5%. Главный алкалоид бревиколлин - производное индола; в листьях его содержится 95% от суммы алкалоидов, а в корнях - только 50%. Растение ядовито для скота; вызывает аборт.

Из осоки парвской получают препарат гидрохлорид бревиколлина - Brevicollini hydrochloridum. По фармакологическим свойствам он подобен препаратам спорыньи, т. е. усиливает сократительную деятельность матки. Применяют внутрь- 3% раствор алкалоида на 20% спирте по 30 капель. Внутримышечно вводят по 2-4 мл 1% раствора.