Дикорастущие лекарственные растения СССР

Класс плауновидные

LYCOPODIALES, LYCOPSIDA

Семейство плауновые

LYCOPODIACEAE

Плауны относятся к высшим споровым растениям, имеют две чередующиеся формы: из спор развивается незаметный подземный мелкий заросток, из заростка после оплодотворения вырастает крупный спорофит - бесполое поколение, развивающее споры. Процесс нарастания нового растения идет очень медленно (5-10 лет). Спорофит представляет собой многолетнее травянистое растение с мелкими вечнозелеными листьями. Вегетативные органы всех видов плауна содержат алкалоиды от следов до заметных количеств; в спорах находится жирное масло. Плауны аккумулируют алюминий в значительных количествах в побегах (у L. complanatum - до 25%).

Плаун булавовидный

LYCOPODIUM CLAVATUM L.

У спорофита развивается ползучий стебель длиной 1-2 м, повторновильчатоветвящийся, с восходящими веточками и мелкими корешками, поэтому растение легко вырывается из почвы. Листья сидячие, прижатые к стеблю, линейноланцетные; на верхушках боковых восходящих ветвей появляются летом прямостоячие одиночные ножки, оканчивающиеся двумя (реже одним - четырьмя) спороносными колосками. Колоски усажены черепитчаторасположенными, треугольнояйцевидными, тонко заостренными споролистиками, у основания которых с внутренней стороны сидят спорангии в виде мешочка, содержащие многочисленные споры. В июле - августе колоски желтеют, спорангии растрескиваются и споры высыпаются (рис. 3).

Плаун булавовидный

В Европейской части СССР растет в хвойных лесах - сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных, в Сибири - в темно-хвойных елово-пихтовых; предпочитает леса с почвенным покровом из зеленых мхов, где часто образует большие заросли. Широко распространен по всей лесной зоне Европы, Сибири и Дальнего Востока, особенно обильно - в северных районах; в Средней Азии отсутствует.

Медицинское применение имеют споры плауна, или ликоподий - Lycopodium. Собирают колоски в конце июля или начале августа незадолго до полного созревания. Рано утром, по росе, срезают пожелтевшие колоски специальными ножницами с припаянной металлической коробкой и складывают в мешки из плотной (бязевой) ткани. Срывать все растение запрещено, так как это ведет к истощению зарослей, восстанавливающихся очень медленно (через 20-30 лет). Собранные колоски сушат на солнце, в помещениях или в сушилках при температуре не выше 40оС. Для сушки колоски раскладывают на бумагу или плотную ткань, а также в тазы, корыта и др. При подсыхании спорангии лопаются и споры высыпаются. По окончании сушки колоски тщательно выколачивают. Полученный порошок, состоящий из спор, просеивают несколько раз через мелкое сито для удаления споролистиков и других частей колосков, песка и пр.; далее ликоподий пропускают еще не менее 3 раз через самое мелкое капроновое или шелковое барабанное сито. Готовый ликоподий представляет собой мельчайший бледножелтый сыпучий порошок.

Медицинское применение ликоподия в качестве обволакивающего средства основано на его физических свойствах как чрезвычайно нежного индифферентного порошка, не смачивающегося водой, не гигроскопического, не вызывающего раздражения. Применяют в качестве детской присыпки и при пролежнях; в фармации - для обсыпки пилюль.

Широко распространены ползучие виды плауна, имеющие такие же споры и поэтому разрешенные к заготовке, но споровые колоски их дают меньше продукции.

Плаун годичный - Lycopodium annotinum L.- отличается оттопыренными листьями и одиночными споросными колосками без ножек; встречается в более влажных, преимущественно чистых или смешанных лесах.

Плаун сплюснутый, или обоюдоострый,- Lycopodium complanatum L. (Lycopodium anceps Wallr). Развиваются веерообразно расположенные сплюснутые веточки с чешуевидными прижатыми листьями; колоски - на ножках, обычно их 3-4; растет в сухих сосновых лесах, часто в беломошниках.