Дикорастущие лекарственные растения СССР

Класс папоротники

FILICALES, PTEROPSIDA

Порядок многоножковые

POLYPODIALES

Высшие споровые растения имеют два чередующихся поколения - половое и бесполое. Бесполый диплоидный спорофит - многолетнее травянистое растение с зимующим корневищем, с многочисленными тонкими корешками. Верхушка корневища нарастает и несет пучок листьев, старая часть его постепенно отмирает. Надземного стебля нет, листья все прикорневые; не распустившиеся еще листья свернуты спирально. На нижней поверхности листа в конце лета развиваются спорангии. Споры осыпаются на землю и, прорастая, дают половое поколение в виде мелкого зеленого пластинчатого заростка - это гаплоидный гаметофит с простым числом хромосом в ядрах, образующих архегонии и антеридии. После оплодотворения из яйцеклетки архегония вырастает бесполое поколение, крупный диплоидный спорофит (с двойным числом хромосом в ядрах).

В научной медицине имеет значение только род щитовник (Dryopteris) семейства щитовниковых - Aspidiaceae. Некоторые его виды оказывают противоглистное действие, обусловленное содержанием производных флороглюцина с масляной кислотой. В корневищах содержится много крахмала, сахар, незначительное количество дубильных веществ пирокатехиновой группы, имеются флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола. Алкалоидов нет. Активные вещества, производные флороглюцина, локализуются в зеленоватых округлых железках, называемых клетками Шахта, расположенных в межклеточных пространствах паренхимы корневищ и оснований черешков.

Клетки Шахта и производные флороглюцина с масляной кислотой имеются у всех видов рода Dryopteris, в других родах этого порядка они отсутствуют. Весьма сомнительны указания на наличие их в видах Athyrim.

Эфирное масло (следы) встречается только у одного вида - Dryopteris fragrans willd; в листьях эфирное масло обнаруживается в заметных количествах.

Папоротник мужской, щитовник мужской

DRYOPTERIS FILIX MAS (L.), SCHOTT (ASPIDIUM FILIX MAS L.)

У спорофита развивается над землей пучок крупных листьев. Пластинка листа темно-зеленая, в очертании продолговато-эллиптическая (отличие от других видов), дваждыперисторассеченная; дольки второго порядка несут тупые зубчики (никогда не игольчатые-отличие от папоротника игольчатого). Черешок листа густо покрыт ржаво-бурыми чешуйками, вздут у подземного основания, по отмирании листа остается на корневище. Спорангии на нижней стороне листа собраны в кучки (сорусы) и прикрыты почковидным покрывальцем (отличие от женского папоротника, имеющего продолговатые покрывальца). Корневище крупное, толстое, косорастущее (рис. 1).

Папоротник мужской

Растет в сырых лесах в глубокой тени. Ареал мужского папоротника разорванный. Основной район находится в Европейской части СССР, где он растет в еловых и елово-мелколиственных лесах, зеленомошниках и в кустарниковых ельниках; в широколиственной же зоне - обычно в дубовых лесах; наибольшие заросли находятся в средней полосе и в Поволжье. Более мелкие оторванные ареалы его встречаются в горных районах. На Кавказе он образует массовые заросли в буковых горных лесах, в Средней Азии - на Тянь-Шане (растет под елью Шренка), в Сибири (на Алтае и в Саянах) -в елово-пихтовой тайге.

Заготовляется корневище мужского папоротника - Rhizoma Filicis maris. Корневище выкапывают осенью (август-октябрь) и освобождают от корешков, омертвевших старых частей и засохших частей черешка. Оставляют вздутые подземные основания черешков цилиндрической формы, расположенных черепитчато на корневище с тонкими бурыми чешуйками между ними. Сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40оС. Запасы корневища возобновляют ежегодно, так как при хранении действующие вещества разлагаются. Препараты делают осенью из сухого корневища свежего урожая, такие корневища в изломе зеленые. Сумма действующих веществ папоротника мужского имеет вид темной массы и носит название "сырой филицин". Из сырого, филицина выделен ряд кристаллических веществ. Главным по количеству и по действию является филиксовая кислота (чистый филицин); меньшее значение имеют флаваспидиновая кислота и альбаспидин. Эти соединения являются производными метилированного флороглюцина с масляной кислотой. Филиксовая кислота содержит 3 таких кольца, флаваспидин и альбаспидин - 2 кольца, аспидинол - 1 кольцо. Дубильные веществ содержится около 7-8%, летучих жирных кислот: масляной и других - следы (0,04-0,008%), эфирных масел нет.

Применяют корневища в качестве противоглистного средства при ленточных глистах. Вырабатывают галеновый препарат - эфирный экстракт, который прописывают в желатиновых капсулах по 0,5 г. За день до приема препарата соблюдают диету и принимают солевое слабительное. На другой день в течение 30 мин дают (взрослым) 2-8 г препарата, т. е. 16 капсул, через 2 ч дают солевое слабительное. При надобности лечение можно повторить через неделю (2-3 раза). Высшие разовые дозы экстракта для взрослых - 8 г.

Некоторые другие виды папоротника рода щитовник, содержащие производные флороглюцина и обладающие также противоглистными свойствами, образуют массовые заросли в лесной зоне Европейской части СССР, на Кавказе и на Дальнем Востоке. В Японии издавна применяется ближайший вид или разновидность его-Dryopteris crassirhizoma Nakai. Другие виды этого рода исследуются. Недопустимой примесью может явиться женский папоротник - Athyrium tilix femina Roth, растущий в тех же лесах. Листья его сильнее рассечены, а сорусы продолговатые; корневища построены по такому же типу, но основания черешков в разрезе треугольные (а не округлые) и несут 2 продолговатых проводящих пучка (у видов Dryopteris 6-7 округлых пучков, расположенных кольцом). Чешуйки у женского папоротника цельнокрайные, клеток Шахта нет.