Питание и его значение в жизни человека

Основные правила для периода сбрасывания и нормализации функции поджелудочной железы

— Завтрак начинайте с фруктов — они прекрасно усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Фрукты всегда следует есть на голодный желудок!

— Полностью исключите сахар из своего питания. Сахара следует избегать в любых его видах, а пищевая промышленность добавляет его везде и всюду: в кисломолочные продукты, выпечку и хлеб, соки, консервы, колбасы, и т.д. Допускается употребление сахарозаменителей.

— Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком, а макаронные изделия только из муки грубого помола.

— Забудьте о картофеле, особенно жареном. Откажитесь от белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис.

— Введите в вашу диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином. Например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес.

— Временно воздержитесь от всех видов алкоголя как от крепких напитков, так и от вина, пива. Не пейте крепкий кофе, привыкайте к декофеинизированным напиткам. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой. Сами готовьте фруктовые соки и пейте их свежими. Такие соки богаты витаминами и, в отличие от покупных, не содержат сахара.

— Никогда не пропускайте еду. Ешьте три раза в день или чаще, и в одно и то же время. Чувство голода недопустимо! Кстати, если вы не голодны, вам не захочется съесть пакетик чипсов или гамбургер, или еще что-либо в этом роде.

— После богатого углеводами обеда выждите не менее трех часов, прежде чем съесть пищу, изобилующую жирами. После обеда, богатого жирами, выждите не менее трех часов, перед тем как съесть пищу, богатую углеводами. Имейте в виду, организм быстро настраивается на такой трехчасовой ритм.

— Ешьте больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.

Вышеизложенные принципы строго соблюдаются лишь в период похудания. Когда вы достигнете желаемого веса, можно будет допускать ряд исключений. Не стоит лишь возвращаться к старым привычкам.

— Главная задача метода: достигнуть стабильного веса на всю жизнь! Питание это действительно привычка, и наступит время, когда вопрос выбора продуктов и их сочетания будет проходить у вас автоматически.

Ошибки прошлых лет в нашем питании

Ошибки очень серьезны и их можно перечислить в таком порядке:

1. Усиленное питание белками, вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови.

2. Незнание правильных методов варки пищи, излишне долгое кипячение, выпаривание полезных минеральных солей и уничтожение этим витаминов.

3. Избыточное и постоянное употребление белого хлеба, сладких булочек, пирожных, сладостей и сахара, вследствие чего возникает избыток кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов в нашем организме делает невозможной необходимую нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов.

4, Упорное, на протяжении 2-3 поколений, избегание, особенно в течение зимы, употребления в пищу сырых овощей, зелени и фруктов, в которых только и заключаются минеральные соли и витамины.

5. Постоянное отсутствие в рационе питания здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывает хроническую вялость желудка и толстой кишки, что в свою очередь приводит к застоям пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению всего организма в течение целого ряда лет.

6. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, злоупотребление спиртными напитками и пивом -преждевременно разрушают почки и печень еще до 40-летнего возраста, сокращая нашу жизнь на 15-20 лет.

7. Нежелание внимательно следить за всеми отправлениями своего организма, нежелание избавляться от привычек неправильной еды, питья, излишков в том или ином пищевом продукте всегда приводят к заболеваниям.

8. Молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питья взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока он еще не может есть твердой пищи. Никогда не следует пить молоко за обедом, ужином и завтраком. Многие утверждают, что, питаясь в течение 15-30 дней одним только молоком, улучшают свое здоровье. При молочной диете помогает не молоко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают.

От колыбели и до гробовой доски для человека молоко является самым предательским продуктом и причиняет его потребителям инфлюэнцу, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, чахотку.

В коровьем молоке на 300 % больше казеина, чем в женском. Корова имеет от 1000 до 2000 фунтов веса, а человек всего 200 фунтов.

Из казеина делают расчески, гребенки и самый крепкий столярный клей. Вот и вспомните утверждение знахарей и многих ученых прошлых времен, что от молока суставы черствеют, а артерии твердеют…

Вреден ли сахар

Каждый из нас любит что-нибудь сладенькое, но не каждый знает, что сахар не всегда полезен для здоровья. Это не значит, что вы должны совершенно отказаться от сахара. Потребление сладостей в умеренных количествах и с соответствующими «добавками» будет, безусловно, способствовать поднятию настроения. Таким образом, если вы едите сладкие блюда, обращайте внимание на то, чтобы одновременно в ваше меню были включены продукты, содержащие витамин В1, такие как продукты из цельного неочищенного зерна, бобовые и нежирная свинина. Сахар представляет собой глюкозу, которая необходима почти для всех процессов, связанных с обменом веществ. Следовательно, можно было бы предположить, что сахар полезен. Однако, к большому огорчению всех, кто любит сладкое, это не так. Потому что рафинированный сахар, мед или подсластители, такие как кленовый сироп, коричневый сахар и белая мука, представляют собой углеводы, которые совсем не содержат важных питательных веществ, либо содержат их в очень малых количествах.

Таким образом, в организм поставляются чистые углеводы, не имеющие никакого значения для обмена веществ. Чтобы обеспечить подачу в организм необходимых веществ, в дополнение к сладостям надо есть и другие продукты, а это значит поглощать больше калорий, чем расходуется, следствием чего является прибавление в весе.

Кто ест сахар, нуждается в витамине В-1 (тиамин). Потому что при переваривании углеводов и превращении их в глюкозу он необходим. Поскольку сахар и другие подсластители не содержат витамина В 1 или содержат его в очень малых количествах, он должен поставляться в организм с другими продуктами. Таким образом, сахар с полным правом можно назвать разбойником по отношению к витамину В 1. Продукты из цельного неочищенного зерна, бобовые и картофель, напротив, наряду с другими витаминами, минеральными веществами и микроэлементами содержат достаточно тиамина, который поддерживает в рабочем состоянии наш мозг и заботится о том, чтобы мы имели «железные нервы».

Нельзя сказать, что сладкие десертные блюда в принципе вредны. Просто мы должны все больше и больше обращаться к натуральным подсластителям.

Чеснок-лекарь

Тибетские медики большое значение придавали целительным свойствам чеснока. Чеснок считался средством, очищающим кишечник «от всех червей и ядов». Было подмечено также, что он повышает защитные свойства организма в противоборстве с многими инфекциями, способствует его энергетической «подпитке». Позднейшие исследования подтвердили широкий спектр действия чеснока. Он не только нейтрализует кишечные токсины и уничтожает глисты, но, помимо этого, благодаря содержащемуся в нем германию благотворно влияет на клапанные системы организма, поддерживая их в активном рабочем состоянии. Скорее всего, именно в этом и состоит разгадка энергетического воздействия чеснока на организм.

Для повышения бодрости и продления жизни тибетские мудрецы, в частности, рекомендовали 22-дневную диету, состоящую из пищи с минимальным содержанием солей в сочетании с чесночной кашицей, перемешанной с чуть поджаренной на минимальном количестве масла мукой.

В настоящее время фармакологи многих стран рекомендуют в этих же целях таблетки и капсулы на основе чеснока с различными натуральными добавками. Эти препараты (без чесночного запаха, что немаловажно) очищают сосуды и — в зависимости от растительных добавок — улучшают функции тех или иных органов.

Полезен ли жир?

Ученые утверждают, что жир, потребляемый в умеренных количествах необходим для защиты сердца, почек и нервов. Кроме того, он изолирует тело от влияний наружной температуры.

Действительно, жир выполняет важную механическую функцию, покрывая защитным слоем сердце, почки и нервы. В подкожной жировой клетчатке он действует как изоляционный материал, предохраняя тело от холода и тепла. Кроме того, он необходим для усваивания растворимых в жирах витаминов А, Д, Е, Л, для построения клеточных мембран, клеточных органелл и для производства простагландинов — тканевых гормонов, которые, помимо других функций, оказывают влияние на свертываемость крови.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Жиры, необходимые для осуществления процесса обмена веществ, организм может вырабатывать сам из белка и углеводов. Недостаток жиров — явление довольно редкое, поскольку они «скрыто» содержатся во многих продуктах питания. При составлении вашего рациона питания обратите особое внимание на то, чтобы потреблять жиры в небольшом количестве, но высокого качества. Высококачественные жиры содержат высокий процент жирных кислот с многократными ненасыщенными связями (линолевая кислота и линоленовая кислота). Как незаменимые жирные кислоты, они имеют большое значение для жирового обмена и должны вводиться в организм с пищей. Недостаток этих незаменимых жирных кислот и чрезмерное поступление насыщенных жирных кислот являются одной из причин обызвествления (кальциноза) артерий.

Линолевая кислота содержится, помимо чистых масел (например, подсолнечного масла), в целом ряде продуктов питания, таких как рыба, мясо или молочные продукты. Еще совсем недавно существовало подозрение, что подсолнечное масло из-за высокого содержания в нем линолевой кислоты вызывает рак. Учеными была даже установлена связь между потреблением подсолнечного масла и изменениями в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая является основной составной частью хромосом и носителем генетической информации). Однако эти изменения представляют собой нормальное явление и происходят ежедневно, а организм сразу же все снова «исправляет». Ученые в связи с этим твердо придерживается рекомендации о необходимости снабжать организм линолевой кислотой. Потребность в ней может быть в достаточной степени покрыта с помощью сбалансированного питания

Многие ценные жирные кислоты содержатся в рыбе. Это является достаточным основанием для ее регулярного потребления. Желательно два раза в неделю иметь в вашем меню блюда из рыбы или морепродуктов.

В чём содержатся жирные кислоты?

Линолевая кислота содержится прежде всего в растительных маслах, таких как подсолнечное, льняное, конопляное или соевое. Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками простагландина жирной кислоты, которая содержится в основном в рыбах. Здесь следует различать жирные кислоты: омега-3- и омега-6-. В соответствии с новыми данными эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) из группы омега-3-жирных кислот причисляют к незаменимым жирным кислотам. Омега-3-жирные кислоты содержатся прежде всего в рыбе. Это еще одна причина для того, чтобы регулярно включать в меню рыбные блюда. У омега-3-жирных кислот найдены такие же положительные свойства, которые имеются у балластных веществ.

Омега-3-жирные кислоты снижают кровяное давление и содержание холестерина в крови, расширяют сосуды и препятствуют свертыванию крови.

Очень важно обращать внимание на то, чтобы ваша пища содержала мало жиров и чтобы они были высококачественные. Постарайтесь снизить потребление скрытых жиров. Они содержатся во многих продуктах питания, например, в мясных продуктах и колбасных изделиях, яйцах, молочных продуктах, майонезе, орехах, шоколаде, авокадо и семенах. Для этого покупайте лучшие молочные продукты и сыры с низким содержанием жира. При покупке справляйтесь о содержании жира в колбасе, а лучше всего заранее выбирайте продукты из птицы с низким содержанием жира. Избегайте жирных соусов и всегда срезайте с мяса и колбасы видимые части жира. Для салатов используйте оливковое масло холодного прессования первого отжима, оно подходит также для тушения и легкого обжаривания. Для приготовления настоящего жаркого пользуйтесь лучше стойкими к высоким температурам кокосовым маслом или топленым маслом.

Мы постоянно слышим о том, что сливочное масло якобы повышает уровень холестерина в крови. Если у вас правильный обмен веществ и уровень холестерина не повышен, вы можете спокойно и впредь есть сливочное масло. За высокое содержание холестерина в крови могут быть ответственны различные факторы. Это может быть обусловлено наследственностью, может возникнуть в результате сильного стресса или как следствие неправильного питания. Очень важно чтобы хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерины находились по отношению друг к другу в сбалансированном соотношении. Это соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести.

Холестерин жизненно важен для человека, так как он является существенной составной частью всех клеток нашего тела. Помимо того, что он необходим для построения клеточных оболочек, он участвует также в образовании желчной кислоты и стероидных гормонов, таких как кортизон. Хотя холестерин и производится самим организмом, его необходимо еще дополнительно вводить с пищей.