Витамины и микроэлементы, оказывающие онкопротекторное действие

Витамин С

Начинать употребление следует с доз 1-2 грамма в сутки в течение семи дней. Затем эту же дозу нужно увеличить в два раза, принимая в два приема. Для большинства людей 4-8 граммов в сутки витамина С достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Витамин С лучше принимать в кристаллической форме, примешивая к натуральному цитрусовому напитку.

Витамин D

Повышает продолжительность жизни у больных, страдающих раком молочной железы. Известно, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток. Рекомендуется принимать ежедневно по 400-600 ME.

Витамин Е

Уменьшает риск развития предраковых опухолей молочной железы, которые затем трансформируются в злокачественные. Рекомендуется в начале принимать по 100 ME альфатокоферола ежедневно в течение 2-х недель. Если самочувствие не ухудшается (не увеличивается артериальное давление), то доза может быть увеличена до 200 ME, а еще через 1-2 недели до 400 ME, а затем — до 800 ME. При отсутствии повышения артериального давления можно продолжить прием в этой дозировке в течение нескольких месяцев.

Магний

Оптимальная суточная доза для женщин 280 мкг. Магний в качестве кофермента участвует в метаболизме простагландинов. Магний содержится в пищевых продуктах: яблоках, семечках, орехах, лимонах, грейпфрутах, кукурузе, зелени.

Медь

Оптимальная доза 2 мг в день. Медь участвует в защите организма от ионизирующих излучений. Медь содержится в пищевых продуктах: немолотой пшенице, фасоли, мясе крабов, орехах, семечках, бананах.

Пищевые волокна

Одним из компонентов рационального питания, снижающего риск развития онкологических заболеваний, являются пищевые волокна. Они содержатся в продуктах растительного происхождения. Пищевые волокна не подвергаются перевариванию и способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника, снижая содержание канцерогенных веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Оптимальная суточная доза пищевых волокон в рационе 30-40 г. Отмечено, что употребление пшеничных отрубей способствует снижению концентрации в крови эстрогенов. Выделяют несколько типов пищевых волокон: отруби, клетчатка, полуклетчатка, лигнин, пектин, клейковина, слизи. Содержатся пищевые волокна в следующих пищевых продуктах: отрубях, овощах, фруктах, бобовых культурах, немолотом зерне, орехах, семенах подсолнечника, ягодах.

Селен

Действует вместе с витамином Е и С как антиоксидант и существенно снижает риск развития рака. Принимая все эти вещества вместе, можно снизить дозу витамина Е, если поднимается артериальное давление. Селен оказывает ингибирующее действие на опухолевый рост. Рекомендуемая доза 100-150 мкг в сутки в виде селенита натрия. Пищевыми продуктами, содержащими селен, являются: морские продукты, мясо, немолотое зерно, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи и др. При применении пищевых добавок и препаратов, содержащих селен, необходимо помнить, что в больших дозах селен может вызвать токсическое действие.

Цинк

Оптимальная суточная доза цинка для женщин 12 мг. Цинк в организме способствует нормальному метаболизму простагландинов и нормальному протеканию процессов клеточного иммунитета, а также является необходимым компонентом для работы фермента аденозиндезаминазы. Цинк содержится в следующих продуктах: мясо, морские продукты, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, яйца, тыквенные семечки, молоко, арахис, горчица. Избыток цинка нарушает всасывание меди.