Целебные травы

Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищенную, промытую в холодной воде травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару. Приготовленную пищу используют сразу же. Травы в салаты подбирают по вкусу, чем зелень разнообразнее, тем лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей -кому как нравится. Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор — щавель, крапиву, сурепку, лебеду — перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой — протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Воду из-под зелени можно использовать и для супа и для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде, поскольку эти металлы губительны для витаминов.

Желудочно-кишечный сбор

Показания к применению:

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени в качестве спазмолитического, противовоспалительного и желчегонного средства.

Смешать одинаковые части цветков ромашки, листьев мяты перечной, плодов укропа огородного, корневищ аира, корней солодки. Полученную смесь поместить в эмалированную посуду и залить кипятком в соотношении: 6-8 г смеси на 100г. воды. Настаивать при закрытой крышке в течение 15 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой хранить в прохладном защищенном от света месте не более 2-х суток.

Лопух можно использовать как жаропонижающее средство

Лопух — съедобное растение. Оно дает прекрасные корнеплоды, которые могут заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха признан как кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство. Он употребляется при ревматизме, артрите, головной боли, ожоге.

Настой листьев лопуха используется как жаропонижающее средство. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев лопуха залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 30 минут. Выпивать в течение дня маленькими глотками. Настоем лопуха полощут воспаленное горло.

Полынь — ценнейшее растение

Полынь — наиболее распространенный сорняк, на который не обращают внимания, а зря. В пределах нашей страны насчитывается 174 вида полыни. Наиболее распространены: полынь обыкновенная, горькая, «сиверса», «эстрагон». Заготавливают листья полыни с начала вегетации и до цветения; корни, верхушки цветущих растений — в период цветения. Настой готовят перед едой (1 ст. ложка на стакан воды) и применяют по 1 чайной или 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Полынь применяется при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит, регулирует пищеварение и помогает при головных болях. Она также применяется при запорах, ревматизме, нарушениях менструального цикла, нервных расстройствах, золотухе, гипотонии (малые дозы), гипертонии (большие дозы), туберкулезе и злокачественных опухолях. Наружно полынь используют для полоскания при воспалении ротовой полости, при рахите, для лечения язв, а листья и молодые побеги добавляют в салаты, супы и борщи.

Натуральный чай

Чай — поистине самый распространенный напиток. Где бы человек ни оказался, стакан кипятка, сдобренный щепоткой заварки, и согреет и взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XVII века, с царствования Алексея Михайловича, а задолго до того и после в простонародье пили травяные настои и фруктовые напитки, так сказать, чаи свойские.

В лесах, на лугах и в садах — сколько хочешь растений, листья которых могут заменять натуральный чай. Берут их с кипрея, земляники лесной, малины, яблони, ежевики, черники, вишни, липового цвета. Весной травознавцы пьют чай из брусничных почек, не забудут они положить в чайник и щепотку кислицы: по вкусу не уступает лимону. А чага, а душица и побеги цветущего вереска, тимьян, молодые нежные листья таволги и бадана — напитки из них столетиями проверены в крестьянском быту! Что касается аромата, крепости и приятного вкуса, то всем этим травушки-муравушки обладают вполне, надо лишь уметь хорошо их заготовить.

Тибетский рецепт молодости

В тибетских трактатах было обнаружено описание чая «Вечной молодости». Рецепт был переведен на многие языки мира и сейчас уже можно сказать, проверен на большой части человечества.

Надо взять 100 г зверобоя, 100 г ромашки, 100 г бессмертника и превратить в порошок. Хранить смесь лучше в стеклянной или эмалированной посуде в сухом виде. Вечером вскипятить 0,5 л воды, насыпать столовую ложку смеси, настоять 20 мин и процедить. В стакане полученного напитка растворить чайную ложку меда и пить настой после ужина. Утром подогреть на пару второй стакан этого чая, добавить чайную ложку меда и выпить после завтрака. После этого не рекомендуется ни пить, ни есть до обеда. Повторять в том же порядке ежедневно, пока не кончится смесь. Ее хватит на полтора месяца.

К напитку «Вечная молодость» вернуться через несколько лет.

В результате такого «чаепития» резко улучшается обмен веществ, кровеносные сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся эластичнее (чем предупреждается склероз), исчезает шум в голове, улучшается зрение, общее состояние. Этот напиток способен отодвинуть на неопределенное время инсульт, инфаркт, гипертонию. Травы, названные в рецепте, применяются не только в тибетской медицине. Они давно известны и среди народа Украины. Действие их проверено на многих поколениях наших соотечественников.