Пульпит

Длительно текущий кариес зуба постепенно разрушает твердые ткани и вызывает воспаление пульпы — пульпит. Основной причиной воспаления является проникновение микробов и их токсинов из кариозной полости по дентинным канальцам в пульпу. Микробы также могут попасть в пульпу с током крови (гематогенным путем) и вызвать ее воспаление.

В некоторых случаях воспаление пульпы возникает вследствие воздействия на нее различных химических, термических и механических факторов, в частности кислот, высокой температуры, травмы и т. п.

Клинические проявления воспаления пульпы зуба могут быть разнообразными и зависят от длительности заболевания, сопротивляемости организма и многих других факторов. Как все воспалительные процессы, воспаление пульпы может быть острым и хроническим. В свою очередь как острый, так и хронический пульпиты также разделяются на различные формы. Существует несколько классификаций воспаления пульпы. В настоящее время наиболее широко распространена классификация Е. М. Гофунга. Автор делит все воспалительные процессы в пульпе на острый пульпит и хронический.

I. Острый пульпит:

а) острый частичный (серозный) пульпит;

б) острый общий пульпит (серозный);

в) острый гнойный пульпит.

II. Хронический пульпит:

а) хронический простой пульпит;

б) хронический гипертрофический пульпит;

в) хронический гангренозный пульпит.

Существует и ряд других классификаций, в частности А. И. Евдокимова и Б. Н. Могильницкого, Е. Е. Платонова, Т. Т. Школяр, а также Центрального научно-исследовательского института стоматологии.

Каждая форма воспаления пульпы имеет свои особенности клинического течения. Методика лечения выбирается в зависимости от формы воспаления.

Острый частичный (серозный) пульпит представляет собой начальную форму воспаления, когда процесс охватывает лишь коронковую часть пульпы. Клиника характеризуется появлением острых самопроизвольных приступообразных болей, нарастающих при попаданий в кариозную полость с пищей различных химических и, чаще, термических раздражителей. Больной точно указывает на пораженный зуб. Другим симптомом острого пульпита являются кратковременные с длительными светлыми промежутками болевые приступы. Полость зуба не вскрыта. При зондировании дна кариозной полости определяется резкая болезненность в одной точке, обычно соответствующей рогу пульпы. Холод вызывает болевой приступ (струя холодной воды, тампон с эфиром).

Острый частичный пульпит длится 2 дня и затем переходит в другую форму воспаления — острый общий пульпит, который также относится к серозным формам воспаления. При этом процессе отмечается серозный отек всей пульпы. По клиническому течению острый общий пульпит отличается от предыдущей формы значительно более частыми и длительными болевыми приступами, также возникающими без видимых причин. Боли могут отдавать в висок при воспалении пульпы зуба, расположенного на верхней челюсти, и в ухо при воспалении пульпы зуба, находящегося на нижней челюсти. Нередко отмечаются ночные боли. Холод вызывает усиление болевого приступа. Полость зуба не вскрыта. При зондировании дна кариозной полости ощущается боль по всему дну ее.

Острый гнойный пульпит чаще всего является результатом серозного воспаления, осложнившегося гноеродной инфекцией. Болевой синдром при этой форме воспаления весьма характерен: боли носят рвущий, пульсирующий характер, могут длиться в течение нескольких часов. Перкуссия зуба болезненна. От горячего боли усиливаются, в то время как холод успокаивает их. Характерны ночные боли. Полость зуба закрыта, но при зондировании кариозной полости легко удается вскрыть ее: при этом сразу же выделяется одна — две капли гноя и боли уменьшаются.

Хронические формы воспаления пульпы могут возникать первично, но чаще являются следствием острого процесса. Клиническая картина при этих формах воспаления характеризуется значительно более слабо выраженными субъективными ощущениями. Обычно боль возникает под воздействием каких-либо раздражителей — попадание пищи или холодной воды в кариозную полость и т. п. В течение длительного времени может совсем не быть болевых ощущений. В других случаях отмечается боль при жевании, кровоточивость из зуба во время приема пищи. Полость зуба при хронических формах воспаления обычно всегда вскрыта, заполнена распадом грязно-серого цвета со зловонным запахом. Зондирование болезненно.

Лечение. Цель лечебных мероприятий при воспалении пульпы: ликвидировать боль, предупредить распространение воспалительного процесса на ткани периодонта, восстановить анатомическую форму зуба и его функциональную ценность.

В настоящее время существует два основных метода лечения воспаленной пульпы. Один метод основан на умерщвлении пульпы. При втором методе после ликвидации воспалительного процесса пульпа зуба остается живой. Это биологический метод лечения. Он, безусловно, более прогрессивный, но пока еще не может применяться во всех случаях воспаления пульпы.

Девитализация, или умерщвление, пульпы осуществляется при помощи мышьяковистой пасты:

Rp. Acidi arsenicosi…………. 3,0

Thymoli…………….

Cocaini hydrochloridi aa……… 0,5

M. f. pasta ……………

D. S. Для стоматологического кабинета

Существуют и другие прописи мышьяковистой пасты. После умерщвления пульпы зуба проводится ампутационный или экстирпационный метод лечения. При ампутационном методе пульпу удаляют только из полости зуба, а в корневых каналах она остается и подвергается специальной медикаментозной обработке. При экстирпационном методе лечения пульпу с помощью пульпэкстрактора извлекают из канала, затем производят медикаментозную обработку корневых каналов, после чего их заполняют пломбировочным материалом.

При лечении многокорневых зубов может быть применен так называемый смешанный метод, при котором производят извлечение пульпы из проходимых корневых каналов, а непроходимые обрабатывают, как при обычном ампутационном методе. В последние годы при лечении воспаления пульпы с целью безболезненного ее удаления из коронковой части зуба и корневых каналов применяют различные виды местного обезболивания. Таким образом, анестезия все больше и больше вытесняет мышьяковистую пасту из арсенала стоматологов и зубных врачей. Применение местного обезболивания дает возможность в большинстве случаев закончить лечение пульпита в один сеанс. Медикаментозную обработку и пломбирование зуба при этом методе производят по обычным правилам.

Существуют и другие методы лечения воспаления пульпы, например, с помощью диатермокоагуляции.

На протяжении последних 25 лет отечественными стоматологами применяются антибиотики при лечении воспаления пульпы. В настоящее время уже определены показания к применению биологического метода лечения — это острый частичный пульпит и хронический простой пульпит. Из антибиотиков при лечении воспалений пульпы наибольшее распространение получил биомицин, обладающий широким спектром действия, эффективный в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий и некоторых вирусов. Биомицин при лечении воспалений пульпы обычно применяется в виде пасты.

В последнее время для получения более качественных клинических результатов при проведении биологических методов лечения используется одновременно несколько антибиотиков, в частности, биомицин, тетрациклин, левомицитин и некоторые другие. Широкое применение также получили сочетания антибиотиков с сульфаниламидными препаратами — норсульфазолом, сульфадимезином, этазолом и др. На нашей кафедре по предложению к. м. н. И. В. Мильмана в целях сохранения пульпы живой весьма широко применяется декаметоксин.

Большую популярность в последние годы для сохранения пульпы живой завоевали препараты гидроокиси кальция. В нашей стране на основе гидроокиси кальция выпускаются кальцин и кальмецин. Эти пломбировочные материалы обладают выраженной щелочной реакцией, что обусловливает их бактерицидное и противовоспалительное действие. Необходимо также подчеркнуть, что гидроокись кальция стимулирует пластические способности пульпы. Поэтому применение этих препаратов получило широкое распространение.

Дальнейшие изыскания в этом направлении дадут возможность расширить имеющиеся в настоящее время показания к применению биологических методов лечения.

Доврачебная помощь. При оказании доврачебной помощи необходимо помнить о том, что при остром частичном и остром общем пульпите тепло уменьшает болевые ощущения, в то время как при остром гнойном пульпите подобное действие оказывает холод.

При воспалении пульпы боль может стихнуть, если из кариозной полости пораженного зуба осторожно удалить все пищевые остатки, а затем в эту полость внести ватный шарик с аспирином или другими препаратами, обладающими анестезирующими свойствами. Одновременно целесообразно рекомендовать больному прием внутрь болеутоляющих средств — анальгина, амидопирина, пироминала и др. Но эта помощь не является радикальной, поэтому больной должен быть направлен на лечение к врачу-стоматологу или зубному врачу.