Болезни зубов
и полости рта

Глава II

Стоматологический инструментарий и перевязочный материал

Инструменты для обследования полости рта и зубов

Стоматологическое зеркало (рис. 8). Оно состоит из собственно зеркала со стержнем, навинчивающимся на ручку. Служит для исследования участков слизистой полости рта и зубов, недоступных для прямого обозрения глазом. Кроме того, используется в качестве осветителя, так как хорошо отражает пучок света, падающий на него, что дает возможность лучше осмотреть исследуемую область.

Инструменты для обследования полости рта и зубов

Крючок для оттягивания губ и щек (рис. 9). Для этой цели часто применяют также металлический шпатель (рис. 10). В некоторых случаях используется стоматологическое зеркало.

Стоматологический пинцет (рис. 11). Отличается от других видов пинцетов наличием концов, загнутых под прямым или тупым углом. На внутренней поверхности концы пинцета снабжены поперечными нарезками для лучшего захватывания и удержания. Используется для определения степени подвижности зубов, для захватывания марлевых или ватных тампонов и т. д.

Стоматологический зонд (рис. 12). Форма заостренного конца может быть штыковидной или согнутой. Употребляется для исследования кариозных полостей зубов, состояния и глубины десневых карманов.

Инструменты для удаления зубного камня. Для снятия зубного камня используется специальный набор, состоящий из отдельных инструментов с различной формой рабочей части. Для этой цели используют также обычные зубные экскаваторы (рис. 13). Надо следить, чтобы рабочая часть этих инструментов всегда была достаточно острой.

Для препарирования твердых тканей зуба используются боры. Последние выпускаются для прямого и углового наконечников. Боры для прямого наконечника имеют длину, равную 44 мм, а для углового наконечника они вдвое короче - 22 мм. В зависимости от этапа препаровки зуба различают боры: фиссурные (цилиндрические), обратно-конусовидные (конусовидные), круглые (шаровидные) и колесовидные (см. рис. 28). Для шлифовки и полировки пломб используются специальные финиры и полиры. Боры выпускаются под номерами в зависимости от диаметра рабочей части. Так, диаметр бора № 1 равен 0,85 мм, а бора № 13 - 3,1 мм. Остальные номера боров имеют соответствующие промежуточные диаметры. В основном боры изготавливаются из специальных сортов стали. В последние годы все более широкое распространение получают так называемые твердосплавные и алмазные боры.

Кроме перечисленных инструментов, широко применяются также следующие.

Шприц для воды. В нем различают стеклянный цилиндр, металлический поршень и металлическую отвинчивающуюся канюлю, изогнутую под углом. Используется для промывания полости рта и кариозных полостей зубов.

Корневая игла. Состоит из гладкой или спиральной ручки и шестигранной или округлой рабочей части. На рабочую часть наматывается ватная турунда для последующего проведения медикаментозной обработки корневых каналов зубов.

Пульпэкстрактор. Состоит из спиральной или четырехгранной ручки и рабочей части, на которой расположены зубцы (обратные крючки). Служит для извлечения пульпы из корневого канала.

Для пломбирования зубов используются гладилки, штопферы и т. п.

Для проведения амбулаторных оперативных вмешательств в полости рта существует специальный набор инструментов, состоящий из различного рода щипцов и элеваторов для удаления зубов, а также обычного хирургического инструментария. Различаются щипцы для удаления зубов верхней челюсти (рис. 14):

Набор щипцов для удаления зубов на верхней челюсти

• прямые щипцы для удаления резцов и клыков;

• щипцы с S-образно изогнутыми ручками для удаления премоляров;

• щипцы с S-образно изогнутыми ручками для удаления моляров.

Последние различаются для правых и левых моляров. Отличие состоит в том, что на наружной щечке этих щипцов имеется шип, который при наложении щипцов на зуб должен входить между щечными корнями моляров. Штыковидные щипцы получили название по форме рабочей части, изогнутость которой напоминает форму штыка. Служат для удаления корней зубов верхней челюсти.

Для удаления зубов нижней челюсти используются клювовидные щипцы (рис. 15):

Набор щипцов для удаления зубов на нижней челюсти

• клювовидные щипцы с округлыми несходящимися щечками для удаления резцов, клыков и премоляров;

• клювовидные щипцы с широкими щечками, оканчивающимися шипами, для удаления моляров; шипы при наложении входят между корнями;

• клювовидные щипцы со сходящимися щечками различной ширины; служат для удаления корней зубов нижней челюсти.

Все щипцы состоят из трех частей: щечек, замка и ручек (рис. 16).

Строение щипцов

Для удаления зубов и корней применяются также рычаги, получившие название элеваторов. Наиболее широко употребляются следующие элеваторы: прямой элеватор; боковые элеваторы (рис. 17); ключ Леклюза; Т-образный, или штыковидный элеватор.

Элеваторы боковые и прямой

Каждый элеватор состоит из щечек, ручки и соединительной части. Кроме перечисленных выше инструментов, используются также:

распаторы;

острые зубные ложечки; можно применять также глазные ложечки;

костные кусачки;

долота и молоток;

скальпели;

ножницы - прямые и изогнутые;

иглодержатель с набором игл;

пинцеты - анатомические и хирургические;

шприцы с набором игл; для проведения обезболивания используются шприцы емкостью 2 или 5 мл; для проведения новокаиновых блокад часто требуются шприцы емкостью 10 мл;

корнцанг для взятия инструментов из стерилизатора и раскладки их на стерильном столе и в лотки.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает специальный, так называемый сельский стоматологический набор, куда входят все основное оборудование и инструментарий, необходимые для оказания стоматологической помощи. Выпускаются также наборы щипцов для удаления зубов.

Стерилизация инструментов

Инструменты перед употреблением должны быть простерилизованы и в строго определенном порядке разложены на стерильном столе (рис. 18 и 19). Обычно стерилизация производится путем кипячения в течение 45 мин. Лучше проводить кипячение в 1% растворе соды, так как при этом быстрее погибают бактерии, а инструменты меньше портятся.

Шприцы и инъекционные иглы в щелочной воде кипятить нельзя, потому что новокаин разлагается в щелочной среде. Их стерилизацию производят кипячением в обычной воде.

Шприцы подвергают кипячению в разобранном виде. При погружении в горячую или кипящую воду или при неравномерном нагревании шприцы нередко лопаются. Особенно часто это бывает со шприцами, сконструированными из стекла и металла из-за неодинакового коэффициента расширения этих двух материалов. Поэтому рекомендуется погружать шприц в стерилизатор с холодной водой, обернув цилиндр шприца марлей, и постепенно доводить воду до кипения. По окончании работы шприц разбирают и протирают марлей. Иглы стерилизуют с выгнутым мандреном в 0,3-1% растворе натрия карбоната. По окончании работы иглы прочищают мандреном, промывают водой и высушивают. При необходимости длительного хранения игл из ржавеющего материала рекомендуется снаружи и внутри промазать их вазелиновым маслом или вазелином. Перед стерилизацией игл вазелин отмывают эфиром.

В последние годы широко используется стерилизация в суховоздушном шкафу при температуре 170-180° в течение 30 мин.

Обработка инструментов в абсолютном спирте и других дезинфицирующих жидкостях (хлорамин, карболовая кислота) не всегда достигает цели, поэтому их можно применять лишь для стоматологических зеркал и режущих инструментов, которые от частого кипячения портятся - зеркала тускнеют, а скальпели становятся тупыми. Последние должны находиться в дезинфицирующей жидкости не менее 40 мин.

Обычно для стерилизации в таких случаях используется тройной раствор по следующей прописи:

Rp. Formalini 20,0
Ac. Carbolici 3,0
Natrii hydrocarbonati 15,0
Ag. Destill 1000,0
M. D. S. Раствор для холодной стерилизации инструментов  

Перевязочный материал

В стоматологической практике наиболее широко используются следующие виды перевязочных материалов.

Ватные валики используют для обкладывания зуба, а также области устья выводных протоков слюнных желез. Этим достигается относительная сухость при пломбировании зуба и снятии зубного камня.

Готовят ватные валики путем накручивания полосок ваты на ручку инструмента - стоматологического зеркала, зонда и др. Перед использованием готовые ватные валики стерилизуют в автоклаве.

Марлевые тампоны для просушивания раны при хирургических вмешательствах в полости рта предварительно заготавливают и также стерилизуют в автоклаве.

Иодоформная марлевая турунда используется для тампонады ран в полости рта.

Готовят ее следующим образом: стерильные полоски марли шириной 1-1,5 см погружают в специально приготовленный раствор следующей прописи:

Rp. Iodofortnii 50,0
Aetheris medicinalis 70,0
Spiriti aethylici 30,0
Glycerini 15,0
M. D. S. Для стоматологического кабинета  

После того как эфир улетучится, полоски марли приобретают ярко-желтый цвет и готовы к употреблению.

Резиновый дренаж используют для создания оттока экссудата после произведенных разрезов при флегмонах и абсцессах. В качестве дренажа применяют тонкие резиновые трубки, а также резиновые полоски. После приготовления их кипятят и хранят в стерильных условиях.

Искусственный дентин применяют в качестве временной повязки для закрытия полости зуба на этапе лечения. Он состоит из порошка и дистиллированной воды. Порошок замешивают с жидкостью на стеклянной пластинке до образования тестообразной массы, которую вводят в полость зуба, где она затвердевает. Искусственный дентин, будучи хрупким материалом, не может служить постоянной пломбой.

В последние годы в качестве временной повязки широко используется дентин-паста, изготовляемая заводским путем.