Болезни зубов
и полости рта

Глава XI

Уход за ранеными с челюстно-лицевыми повреждениями

Среди особенностей ранений челюстно-лицевой области определенное значение имеют эмоционально-психические моменты. Обезображенное лицо служит причиной угнетенного состояния, психической подавленности больного. Депрессивные состояния зависят большей частью не от тяжести ранения, а от степени обезображивания, ибо последнее отмечается и при относительно нетяжелых ранениях. Так, как ранения могут сопровождаться в ряде случаев нарушением акта жевания, глотания, расстройства речи, больные страдают от чувства своей неполноценности.

Первые дни после ранения пострадавшим не рекомендуется говорить. Они должны объясняться с медицинским персоналом и соседями по палате письменно. Этим достигается в определенной степени покой раны. Кроме того, раненый меньше нервничает вследствие того, что его речь неясна и плохо понятна окружающим. Таким образом, эти моменты накладывают свой отпечаток на общее состояние раненых с челюстно-лицевыми травмами и в значительной степени определяют особенности ухода за ними.

Общий уход. При травмах челюстно-лицевой области раненый, особенно в течение первой недели, должен находиться в постели в полусидячем положении. Такое вынужденное положение уменьшает опасность кровотечения, возможность аспирации крови, слизи, гноя, остатков пищи. Вынужденное положение и регулярное поворачивание тяжелораненых с боку на бок устраняет застойные явления в легких и опасность воспалительных легочных осложнений. Если изо рта все время вытекает слюна, необходимо покрыть грудь раненого клеенчатым фартуком или подвязать слюноприемник, который обычно изготовляют из клеенки или тонкой резины. В ряде случаев рекомендуется подкладывать клеенку и под наволочку. Для уменьшения слюнотечения назначают по 5-6 капель настойки белладоны 3 раза в день, аэрон по 1-2 таблетки в день, предварительно растворяя их в воде, или 0,5-1 г атропина в виде 1% раствора подкожно. Если под влиянием постоянной влажности появляется раздражение кожи вокруг раны, необходимо произвести обработку этих участков цинковой мазью или 2% раствором метиленового синего, после чего покрыть их тонким слоем вазелина.

Уход за полостью рта

Вследствие нарушения акта жевания при ранениях челюстно-лицевой области самоочищения полости рта не происходит. Обычный же уход (чистка зубов с помощью зубной щетки и порошка) невозможен. Поэтому в полости рта скапливаются пищевые остатки, раневой экссудат и т. п. Для удаления их необходимо регулярное промывание полости рта (из кружки Эсмарха и других приспособлений). Ввиду того что целью промывания полости рта является не только механическое удаление остатков, но и устранение неприятного запаха, обычно применяют бледно-розового цвета раствор калия перманганата, обладающий некоторыми дезодорирующими свойствами. Можно также использовать и другие растворы, в частности раствор фурацилина в разведении 1:5000. Промывание полости рта проводится 3-4 раза в день, особенно после приема пищи. Ходячие больные сами промывают полость рта, лежачим промывание проводит обслуживающий медицинский персонал (рис. 52, а,б). Во время этих манипуляций кружка Эсмарха должна находиться примерно на высоте 1 м над головой раненого, для чего ее укрепляют на специальном штативе или стене. Чтобы прерывать в случае надобности струю, на резиновый шланг надевают специальный зажим.

Промывание полости рта

Уход за шинами

Несмотря на регулярное промывание полости рта из кружки Эсмарха, часть пищевых остатков и отмерших тканевых элементов остается на наложенных шинах, застревает между лигатурами и резиновыми кольцами, а также в межзубных промежутках. Поэтому необходимо проводить и механическую очистку полости рта. С помощью пинцета удаляют оставшиеся пищевые кусочки, загрязняющие полость рта больного. Затем ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода, тщательно протирают зубы, межзубные промежутки, шины, лигатуры и резиновые кольца, после чего вновь проводят ирригацию полости рта. Затем необходимо осмотреть шины, правильно ли они лежат, не ослабло ли крепление, не соскочила ли резиновая тяга и т. п. Если обнаружены какие-либо нарушения, необходимо тотчас же сообщить врачу.

Питание при челюстно-лицевых ранениях

Повреждения челюстей, мягких тканей лица и полости рта резко нарушают нормальный прием пищи, а в ряде случаев делают его невозможным. Несмотря на это, большинство лиц с челюстно-лицевыми ранениями могут и должны питаться через рот. Лишь в самых крайних случаях следует прибегать к кормлению через зонд. Удачно проведенное первое кормление раненого через рот с помощью обслуживающего персонала вселяет в больного уверенность, что он может принимать пищу обычным путем. Наоборот, в случаях неудачи раненые часто надолго отказываются от приема пищи.

Для кормления используется специальный поильник с надетой на носик резиновой трубкой длиной 20-25 см, внутренним диаметром 15 мм. Конец трубки вводят до уровня языка или в дефект зубного ряда. Приподнимая поильник, вливают в полость рта полужидкую пищу. Чтобы раненый не захлебнулся, а смог сделать глоток, следует периодически зажимать трубку поильника пальцами. Вначале кормление проводит обслуживающий медицинский персонал, а затем сам пострадавший приучается самостоятельно пользоваться поильником (рис. 53,а,б).

Перед началом кормления раненому придают удобное положение; по возможности он должен принять сидячее или полусидячее положение; тяжелораненым приподнимают голову. Для кормления этой группы раненых все пищевые продукты нужно готовить в полужидком виде. Пища должна быть разнообразной, питательной, высококалорийной и достаточно витаминизированной; в ее состав должны входить витамины А, В, С и D.

Крайне желательно, чтобы пища для раненых с челюстно-лицевыми повреждениями готовилась из свежих продуктов. Только в условиях военного времени (Б. Д. Кабаков, В. И. Лукьяненко, П. 3. Аржанцев) допускается приготовление пищи из диетических концентратов. В такой паек на одного человека входят: концентраты диетического питания - 480 г, сахар - 50 г, концентрат киселя - 30 г, 300 г ржаного и 300 г белого хлеба (или соответственно по 150 г сухарей в виде размельченной крошки для кормления из поильника), а также фруктовый концентрат, чай, соль и т. п. К такому пайку возможны различные добавки.

Для питания таких раненых существуют следующие диеты: стол № 0 стоматологический - жидкая пища; стол № 2 - измельченная пища; стол № 15 - общий стол, а также стол № 0 - для послеоперационных больных.

Питание через зонд проводится при обширных тяжелых повреждениях челюстно-лицевой области, а также при ранениях, не дающих возможность проглатывать пищу. При этом зонд вводят в верхнюю треть пищевода через нижний носовой ход или через рот, а затем через воронку вливают жидкую пищу.

В крайне редких случаях приходится прибегать к питанию раненых через прямую кишку. Предварительно кишечник должен быть очищен. Для этого за час до введения питательных веществ делают очистительную клизму. Капельным методом можно вводить в организм соли, углеводы и другие питательные вещества, лучше всего в изотонических растворах. Хорошо всасывается через прямую кишку вода. Этот метод нужно рассматривать как временный и стараться при первой возможности переходить на питание через зонд или с помощью поильника.